Мнение: Серебряный Сёрфер. Том первый: Новый рассвет

сс1

Космос по версии Marvel очень занятное место. С одной стороны, безграничные просторы Вселенной похожи на яркий и футуристичный мегаполис, где совместно проживают множество рас, где безостановочно кипит жизнь и где ты чувствуешь себя песчинкой. С другой стороны, всё это напоминает большую деревню, где все всё про всех знают, и где за каждой спиралью галактики можно увидеть знакомое лицо (или что там у них). Но в целом марвеловскому космосу очень точное определение дает героиня комикса, о котором пойдет речь: здесь всё похоже на оригинальную трилогию «Звёздных войн» с того момента, когда её создатели начали использовать кучу кукол. Разумеется, в такой обстановке найдется место для самых невероятных существ, и лысый парень, напоминающий скульптуру атлета, отлитую из серебра, носящийся между звёзд на доске для серфинга – далеко на самый странный. И, вероятно, один из самых известных. Когда-то Норрин Радд с планеты Зенн-Ла заключил сделку с Галактусом, став его глашатаем, появлявшимся в том мире, которому грозило скорое уничтожение. Потом он восстал против своего хозяина, обосновался на Земле, которую долгое время не мог покинуть, затусовался с местными супергероями и стал хорошим парнем…которому на этом фоне крайне не хватало нормальной комикс-серии, способной оживить его холодноватый образ «печального сёрфера, духа изгнанья, летающего над грешною Землей».

сс2

И, вуаля, Дэн Слотт (сценарий) и Майкл Оллред (рисунок) решили, что Норрину очень не хватает женской компании. Так мы узнаем о том, что однажды одна маленькая девочка по имени Доун Гринвуд загадала желание, глядя на падающую звезду…и спустя много лет исполнение этого желания стало для неё судьбоносным. Совершенно неожиданно Доун становится заложницей инопланетян, «попросивших» Радда разобраться с одной проблемой по имени Королева Никогда, невероятной космической сущностью. Вроде как она угрожает Империкону, величественному искусственному объекту, напоминающему одновременно гостиницу «всё включено» и «Астру» из недавнего фильма «Валериан и город тысячи планет» (ну а вдруг Слотт и Оллред читали оригинальные европейские комиксы?), и его властители остро нуждаются в «чемпионе», защитнике. Головокружительные приключения, конечно же, поменяют местами «виновных» и «невинных» местами не один раз, Сёрфера ждёт очередное спасение Вселенной и знакомство с простой американской девушкой, которая была твердо уверена, что судьбой ей предназначено провести жизнь в лучшем месте Земли, в роли управляющей прибрежной гостиницей, принадлежащей её семье.

сс3

Элементарная вежливость заставит Норрина проводить новую знакомую домой, и по пути их ждёт строгий «фейс-контроль» от Стражей Галактики, с которыми на околоземный патруль ходят Веном и Капитан Марвел. Так мы в очередной раз увидим, что Сёрфера всё ещё боятся, он из-за этого очень переживает, и эти глубоко скрытые душевные муки, как и элементарное желание казаться «нормальным», таким, как все, привлекает к себе читателей. Знакомство с близкими Доун (наконец-то озвучен извечный вопрос «а как ты писаешь?», жаль что авторы не пошли дальше в вопросах половой идентификации главного героя…ааа, ну ладно) должно было быть простым семейным ужином, но внезапное появление доктора Стрэнджа и Халка отменяет всё тихие радости, превращая заслуженный отдых в борьбу за будущее Земли, которое полностью зависит от того, уснет ли Доун или нет. Ну как после такого довольствоваться ролью управляющей, когда тебя зовет бесконечная Вселенная и миллионы новых миров? Финал комикса – это начало долгой (надеюсь) истории о путешествиях странноватой парочки, про которую можно сказать «вот и встретились два одиночества», чтобы навсегда быть вместе.

сс4

«Серебряный сёрфер» откровенно «косит» под олдскул. Тут вам и отсылки к классическим космооперам с их множеством рас, империй и звездных систем, и к старым комиксам про Норрина и Фантастическую четверку, где от автора требовалась недюжинная фантазия, а от художника – умение рисовать толпы инопланетян и психоделические космические пейзажи. Герои и злодеи априори должны быть на пафосе и витиевато изъясняться, попутно отправляя в нокаут друг друга, но, как и принято в комиксах последних десятилетий, над этим здесь, скорее, по-доброму потешаются, как и в недавно выпущенном «Груте», где у Доун (там она, кстати, зовётся Дон) и Радда есть небольшое камео и где читатели узнают значение слова «сёрферизировать». Стиль рисунка здесь тоже отдает благородной стариной или, если хотите, «винтажностью», и в нём как раз очевидно влияние «Звёздных войн» и упомянутых выше кукол. Некоторые очевидные вопросы – а как дышит в космическом ваккууме Доун, что она ест и где стирает свое платье, — походя получают классический ответ «потому что космическая сила», с помощью которого авторы старых комиксов удачно и не очень выбирались из логических ловушек. Явление других супергероев выглядит данью уважения древним комиксам про «Защитников», Халк и Стрэндж даже одеваются здесь старомодно, как парочка профессоров университета. Но не приключения (кстати, вполне увлекательные, обходящиеся без банальщины) и не отсылки к комикс-культуре «тянут» на себе данный комикс – это делают главные герои истории, Радд и Гринвуд. Хотите ощутить настоящую химию между персонажами? Смело берите «Сёрфера». Желаете по новому взглянуть на титульного персонажа? Читайте, не прогадаете. Мечтаете познакомиться с обаятельной девушкой? Ну, сами знаете, что делать, чего я буду говорить. Мои симпатии – целиком на стороне Доун; такой сильной, милой и симпатичной героини я не видел давно. Авторы постарались раскрыть характер персонажа, и им это удалось. Её стильное платьице бомбической расцветки «божья коровка» при должном развитии событий должно стать предметом культа среди фанатов и желанным нарядом для косплеерш. Короче, Доун, моё сердце принадлежит тебе, будешь пролетать мимо, загляни на огонёк.

сс5

Неожиданно классный комикс. Приятное, легкое, фантастическое чтиво с превосходными героями и отличными сюжетными поворотами, позволяющими населять страницы толпами самых невероятных существ. В первый том вошли оригинальные выпуски с 1-го по 5-й, а также короткий рассказ из «Точки отсчета совершенно нового Marvel Now!», где Радд бьёт акулу, а Доун принимает важное решение на фоне фееричных космопейзажей. И знаете что? Для Вселенной Серебряного Сёрфера эта серия стала поистине «Новым рассветом».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s