Мнение: Атака на титанов. Том седьмой

а1.jpg

В седьмом томе «Атаки на титанов» (в него вошли 13 и 14 книги) читателям предлагается немного отдохнуть от титанов, но это не значит, что главным героям культовой саги выпадет возможность расслабиться. С точностью наоборот: ощущение того, что сюжет в предыдущих частях стал несколько притормаживать, полностью улетучивается на первых же страницах главы «Отряд Леви», а дальше напряжение, неожиданные сюжетные ходы, ведущие порой к полному перевороту условностей созданной автором манги Вселенной будут только нарастать снежным комом, вытаскивая за собой из запасников памяти важные события и чудовищные происшествия, позволяющие взглянуть на некоторых участников этой истории под другим углом. Всё это происходит потому, что Исаяма решил – самое время поиграть в революцию, и, честно говоря, всё, что происходит после этого решения, сложно описать без злостных спойлеров. Но постараюсь.

а2

Итак: бойцов разведкорпуса всё сильнее затягивает в запутанные интриги властей, что, свою очередь, вызывает у некоторых, в частности, у командира Эрвина, желание «поиграть» по своим правилам. Движет им и стремление узнать, что же на самом деле происходит в пределах спасительных стен, кто такие титаны и что за семейные тайны вековой давности скрывает король и его приближенные. В это же время отряд разведчиков во главе с Леви хочет исследовать титанические способности Эрена, ставшего важной разменной монетой в политической игре, втянувшей в себя разведкорпус, полицейский корпус, церковников, торговые гильдии. Вместе с Эреном власти гоняются и за Кристой Лэнц – и, если вас будоражила тайна, которую эта девушка скрывала, то вам её здесь покажут в мелодраматическом и трагичном флэшбеке.

И эти давние события непосредственным образом связаны с «неспокойной» юностью капитана Леви, встретившего свой «фантом из прошлого» и вступившего с ним в схватку в антураже почти что настоящего вестерна (если, конечно, ваше воображение впишет в салунные разборки использование приборов пространственного маневрирования новой модификации). В застывшем на грани социальной катастрофы мире (налоги растут, титаны, в которых внезапно превращаются жители целых деревень, свободно гуляют внутри стен, грядущая зима грозит голодом и мародерством), воздух которого буквально звенит от напряжения, кое-кто из бойцов разведкорпуса готов на самые радикальные меры, чтобы выполнить приказы и попытаться повлиять на ситуацию, даже если для этого придется уподобиться своим противникам, переняв их крайние, но эффективные меры. Потом можно и рефлексировать, но сначала нужно добыть ответы на вопросы всеми возможными средствами. Натуралистичные пытки «во благо общего дела» – пожалуй, именно этого не хватало манге, в которой огромные чудовища рвут людей на части и сжирают.

а3

Воспоминания вкупе с поступками, порой непредсказуемыми, порой отлично мотивированными происходящими событиями – два верных способа, с помощью которых Исаяма продолжает раскрывать персонажей своей саги. Может быть, это первый том, где мы видим доказательства того, что Леви не просто смелый воин, но и грамотный стратег, настоящий командир, а не бледный юноша с замашками позера. Он берет на себя бремя руководителя, принимает трудные решения, готов принимать смерть подчиненных (скорее, уже больше друзей) и тот факт, что за глаза про него будут говорить всякое, внешне не сильно его ранит; пусть так, зато приказы выполняют беспрекословно и бойцы готовы идти за ним куда угодно. Криста, она же Хистория, тоже раскрывается как персонаж, выходя из тени печального и молчаливого образа. Эрвин являет собой типичный портрет революционера-идеалиста, готового свергать и крушить, но слепо верящего в то, что потрясения и перевороты возможны без насилия и кровопролития. Одним словом, здесь есть к кому присмотреться свежим взглядом, с удивлением открывая новые черты характера того или иного героя, и это делает седьмой том «Атаки» крайне интересным и неожиданным. Да, и тайн здесь не стало меньше, зато стало больше теорий и намеков, способных их объяснить. Или всё ещё больше запутать. Седьмой – поворотный том истории, место, где берут начало новые повороты сюжета, и этим он однозначно крут.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s