Мнение: Зелёная стрела. Книга первая: Машина смерти

g1

Говорят, что первые шестнадцать выпусков «Зелёной Стрелы» были настолько плохими, что перед руководством DC Comics встал вопрос: закрыть серию или вызвать тяжелую артиллерию в лице известного автора, способного исправить ошибки предшественника? Остановившись на втором варианте, издатели доверили будущее Оливера Квина Джеффу Лемиру, человеку, комиксов которого до обидного мало вышло в России на данный момент (разве что первые тома «Посланника» и «Чёрного молота»), но которого знающие люди называют одним из лучших сценаристов в индустрии. Берясь за дело, Лемир обратился к неоднократно испытанному приему: устроить главному герою шоковую терапию, лишить средств к существованию, обесценить смысл его жизни, организовать проблемы с законом и вывалить на него ушатом холодной воды несколько семейных тайн, меняющих всё. Нечто подобное проделывал в свое время Фрэнк Миллер с Сорвиголовой в классическом сюжете «Рождённый заново», но Джефф вместо депрессухи и безысходности предпочитает задействовать ураганную энергетику боевика, словно выбрав для примера те образцы «b-movie» восьмидесятых, создатели которых никак не могли обойтись без восточной эстетики, без клановых войн и тайных обществ, без антигероев, мстящих всему миру за свою испорченную жизнь и без неожиданных признаний и встреч, больше подходящих жанру «мыльной оперы». И нужно было действительно быть кем-то уровня Лемира, чтобы превратить эту гремучую смесь в увлекательное чтиво, от которого совершенно невозможно оторваться.

g2

Как вы наверняка догадались, начало истории застает Оливера Квина не в лучшем виде: появление в Сиэтле загадочного стрелка в маске сначала приводит к гибели друга отца, пожелавшего перед смертью открыть главному герою важную тайну про семью и остров, на котором когда-то «умер» Оливер и появился на свет супергерой Зелёная Стрела. Затем Квин утрачивает свою компанию и автоматически сваливается с пьедестала с надписью «Золотой мальчик», после чего теряет друзей-помощников (их то ли убивают, то ли похищают) и становится на шаткий путь, в итоге приводящий его в раскалённую пустыню, где есть все шансы умереть или, если повезет, совершить зрелищный шаманский трип и узнать кое-что о себе от самого себя. Новый враг хранит свои тайны, новый друг (?) не хочет выкладывать все карты на стол, предпочитая плести сеть интриг и загадок…остается только положить в колчан несколько оставшихся стрел, завести новых друзей и отправиться на улицы родного города, вступая в неравный бой, где все решает сила рук, натягивающих тетиву, и глазомер. И вера в силу древнего артефакта, на пути к которому нужно найти и победить трёх драконов.

«Машина смерти» даёт старт глобальному сюжету, следуя перипетиям которого, Оливер сотоварищи (видимо, только настоящий герой комиксов может в безысходной ситуации без особых проблем нанять гениальных нердов, способных взломать любые компьютерные системы и наизобретать кучу новых девайсов) в итоге оказываются в микроскопической восточно-европейской стране Влатаве, правитель которой имеет зуб на Квина и готов разнести Сиэтл в попытках поквитаться за отнятую «игрушку». Кстати, этот антагонист оказался настолько харизматичным, что авторы отдали целый выпуск под его биографию, и читатели явно не были недовольны этим обстоятельством, получив жизненную и драматичную историю, разворачивающуюся на фоне военного произвола, по версии Лемира охватившего страны бывшего соцблока. Также отдельного выпуска удостоился ещё один персонаж, заявивший о себе в криминальном мире Сиэтла и заявившийся прямиком из прошлого Квина, его бывший друг и напарник. Все эти «вбоквелы» не тормозят сюжет, а наоборот, дополняют его деталями, дают намеки и открывают старые шкафы со скелетами, помогая сценаристу всегда поддерживать напряженный ритм повествования и устраивать для Стрелы безумный сёрфинг – только миновала одна огромная волна проблем и Оливеру кажется, что он её успешно прошёл, как тут же поднимется другая, ещё серьезнее. И все они зарождаются на одном маленьком, не отмеченном на картах островке, покрытом зеленью…

g3

Сценарий здесь хорош, но по-настоящему крутым этот комикс делает рисунок Андреа Соррентино. Итальянец использует кучу сумасшедших приемов, расширяя привычное пространство «нарисованных историй»: регулярно используемая «красная рамка» позволяет привлекать внимание к важным деталям происходящего, разбивая один кадр словно на несколько частей и наполняя его движением; сложная раскадровка страниц, допускающая смену цвета, размера и даже стиля рисунка, выглядит очень круто; экшен-сцены, будь то паркур по крышам или зубодробительные драки, больше похожи на последовательность кинокадров, вы буквально чувствуете движение, ощущаете потоки воздуха, потревоженного вступившими в смертельную схватку людьми. Умение работать с разными стилями рисунка Соррентино активно раскрывает во флэшбеках – биография Шадо (Андреа явно смотрел боевики с Мишель Йео) радует глаз превосходной стилизацией под японскую графику. Плюс здесь куча фишек, призванных показать рассеяность внимания героев, их молчаливые взгляды-сигналы и воздействие на их сознание как электромагнитным импульсом, эффектно «вышибающим» из головы главного героя «кровавый поток» воспоминаний, так и галлюциногенами. Местами это настоящий взрыв мозга.

g4

Тот случай, когда все выпущенные авторами стрелы (ну как на такую тему не скаламбурить?) попали точно в десятку: получите отличный боевик, мастерски прописанных персонажей, превосходную графику и не отпускающий сюжет, заставляющий после того, как перевернута последняя страница, пытать свое воображение в попытках узнать, что же будет дальше. Зелёный – безусловно, главный цвет этого сезона (ждём ещё Зелёного Фонаря), не пропустите, первый том читается просто влёт. Бонусами делюкса, в который вошли выпуски с 17-го по 26-й плюс глава с номером 23.1, числятся вступительное слово Марка Миллара, эскизы персонажей, раскадровки, альтернативные обложки, биографии авторов и примечания. Ещё здесь появляется Бэтмен, тоже неплохой такой бонус.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s