Мнение: Depeche Mode. Монумент

dm1

Тяжелый и основательный «Monument» за авторством Денниса Бурмейстера и Саши Ланге – настоящий памятник великой английской группе Depeche Mode. Книга абсолютно для поклонников, об этом прямо в предисловии и заявляют её авторы, но, учитывая огромное количество этих самых поклонников (навсегда усвоивших, что праздник девятого мая – не только день победы) у нас в стране в частности и во всём мире в целом, неудивителен и солидный тираж русского издания (6000 экз.), и то, что в Германии, где «Monument» вышел изначально, издание быстро попало в список бестселлеров.

dm2

Сразу оговорюсь, перед нами – исчерпывающий путеводитель по творчеству и почти музейное, тщательно каталогизированное собрание редких вещей. Авторов интересует не столько закулисье коллектива (они очень вежливо обходят некоторые щекотливые темы, почти не касаясь скандалов, интриг и расследований), сколько его творчество, и, главное, всё то, связанное с DM, что можно потрогать руками (правда, в наши дни уже лишь счастливчикам с большими кошельками и удачей), предметы фанатского фетиша. Бурмейстер и Ланге, повествуют, конечно, об основных вехах истории группы, но не выпускают на свет божий ничего нового, того, о чём любители не знали бы из многочисленных интервью или книг, вроде «Подлинной истории Depeche Mode» Джонатана Миллера. Зато здесь представлено просто огромное количество эксклюзивов виниловово-кассетного характера (теперь не надо заходить на Discogs!), множество редких и никогда не публиковавшихся фото из личных архивов, мерчендайз, etc.

dm3

Структура книги проста: её «сюжет», зарождающийся в английском городке Базилдон, постепенно продвигается от первого знакомства будущих «депешей» друг с другом к первым репетициям и концертам, от которых рукой подать до первых студийных сессий и дебютных записей. Как только на горизонте появляется очередной сингл, альбом или сборник, перед читателем тут же предстают связанные с ними обложки пластинок, фото чёрного и цветного винила, издания из разных стран (но в основном представлены оригинальные английские и немецкие релизы, авторы очень подробно исследуют долю музыкального рынка этой страны в судьбе группы), коллекционные боксы, демо, кассеты (они же кассинглы, большая редкость по нынешним временам), промо-копии, особо ценные среди коллекционеров, промо-фото участников коллектива с автографами, новостные листки, рассылавшиеся фанам по подписке, листки с текстами песен и многое другое. И так от «Dreaming of Me» и первого пресс-релиза «Mute», напечатанного на пишущей машинке, до последнего на данный момент полноформатника «Spirit» с обязательными остановками по всем городам, где группа записывала свои альбомы, и с указанием наиболее значимых концертных туров.

dm5

На этом фоне особенно интересно смотрятся афиши «Composition of Sound», до-DM проекта Мартина Гора, Винса Кларка и Энди Флетчера, выполненные в стиле школьных стенгазет, набросанные от руки списки треков, исполняемых на первых концертах, пожелтевшие обложки газет и журналов, написавших впервые о четырех пареньках из Базилдона (чёрно-белые, дающие возможность прочувствовать его скучную атмосферу снимки города прилагаются), которых многие критики недальновидно называли однодневками и были готовы списать в утиль при первой же ошибке в национальных чартах. Наивные люди, но им тоже досталась порция сомнительной славы, в «Monument» кое-кого из них упоминают, вписывая их имена в историю. Не забыты и сольные проекты музыкантов. Также вы найдете здесь настоящие раритеты, Святые Граали в фанатской среде: издания, существующие порой только в одном экземпляре, сомнительные пластинки, факт официального появления которых уже никто не может подтвердить или опровергнуть, и много чего ещё, крайне занятного. Деннис Бурмейстер знает, о чём говорит: он собирает свою коллекцию связанных с DM вещей уже 25 лет и считается в этом вопросе экспертом.

Кому-то это покажется странным, но самим участникам DM слово здесь предоставляют не часто, изредка используя выдержки из старых журнальных заметок или что-то в этом роде. Зато есть обширное интервью с Дэниелем Миллером (пожалуй, интереснейшая часть книги, дающая повод отдохнуть глазам от обилия обложек и виниловых «яблок»), «теневым» участником группы или «пятым депешем», как хотите; есть воспоминания  Анне Хаффманс, управляющей немецким филиалом «Mute» и ещё нескольких людей, рассуждающих о роли коллектива в индустрии. Вообще, авторы не забыли людей, чье творчество так или иначе взаимодействовало со Вселенной DM: фотографов, режиссеров, дизайнеров, музыкантов-авторов ремиксов и продюсеров.

dm4

Я могу сказать вот что: «Monument» — очень крутая книга, которую приятно, хотя и тяжеловато держать в руках, читать, рассматривать богатейший иллюстративный материал, вновь переживая историю любимой группы. Да, кому-то идея разглядывать кучу винила, отличающегося зачастую лишь каталожными номерами (да и то не всегда), покажется странной (для этих людей как раз и пошуршали по архивам Алан Уайлдер и Дэрил Бамонт, вытаскивая невиданные ранее фото), но, согласитесь, в этом есть какое-то очарование, что-то от нумизматики и филателии, короче, коллекционеры поймут. И поклонники DM тоже, авторы старались именно для них, и эти старания хорошо видны. Российское издание выглядит отменно, повторяя оригинал, но есть проблемы, о которых я не могу не сказать. Для книги такого уровня и цены много опечаток, пропущенных букв. Как мне показалось, переводчик совсем «не в теме», и допускает порой странные вещи. В качестве примера: поклонники группы наверняка знакомы с печально известным факсом «Mute», в котором Миллер сообщает об уходе Алана Уайлдера из группы. Текст в оригинале таков: «After much deliberation Alan Wilder has decided to leave Depeche Mode after over thirteen years. The band have no plans to replace him and Martin is currently busy writing new material». Перевели? А вот переводчик Юлия Морозова считает, что это факс о том, «что Алан Уайлдер назначается на должность администратора»!

Не сложилось и с фотографом Антоном Корбейном: всю книгу его величают Корбижном, потом вспоминают, что он Корбайн, Корбейн и так далее. Режиссер клипа «Shake the Disease» на одной странице, с разницей в две строки, именуется то Питером Кэром, то Питером Каром. И таких примеров можно привести очень много. Они способны если не испортить хорошее впечатление от «Monument», то уж точно смазать их у отечественного поклонника группы, когда-то ловившего крупицы информации о любимых музыкантах в редких радиоэфирах, слушавшего их песни на затертых до дыр кассетах; поклонника, в руках которого подобное полное и скрупулезно собранное издание смотрится настоящим и долгожданным сокровищем. Примерно так я и хочу воспринимать эту книгу и рекомендовать её всем тем, кто ещё вздрагивает от гитарных риффов «Personal Jesus», заглядывает «In You Room», не может выбрать между «Master and Servant» и очень любит наслаждаться тишиной, но всегда готов променять её на «Enjoy the Silence».

www.eksmo.ru

 

Мнение: Depeche Mode. Монумент: Один комментарий

  1. Уведомление: Самые популярные обзоры марта 2018 — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s