Мнение: Звёздный замок. 1869: Покорение космоса. том первый

зз1

1869 год. Разгар промышленной революции. Мощь пара, поставленная на службу человечества, и гениальные прозрения учёных словно разгоняют бег самого времени, помогая развивать промышленность и стирать с карты мира последние белые пятна, превращая даже самые дальние островки первозданной природы в колонии и сырьевые придатки мировых держав. Но, не находя на глобусе неисследованных мест, последние романтики эпохи не расстраиваться и просто поднимают глаза в небо, манящее их ярким сиянием звезд и тусклым светом далеких планет. Эпоха, пусть и не очень охотно, этим романтикам идёт навстречу: талантливому инженеру уже не сложно придумать и сконструировать летающий корабль, способный подняться за пределы атмосферы, для этого есть все условия, кроме одного – источника колоссальной энергии, необходимого для отрыва от земли. Очень кстати приходятся новомодные (хоть и основанные на размышлениях ещё древнегреческих философов) научные теории, в частности, многим учёным не дает покоя эфир — субстанция, вещество или поле, которое вроде как заполняет всё вокруг и в котором происходят все взаимодействия всех физических тел и явлений. В нашей реальности общая теория относительности эфир из научного обихода выкинула за ненадобностью, но в мире комикса «Звёздный замок» французского художника Алекса Алиса Эйнштейн ещё не родился, да и не факт, что в этой альтернативной истории для него найдется место. Зато место находится для смелых исследователей, рискующим всем, чтобы на невероятной высоте зафиксировать хотя бы слабый сигнал этой загадочной материи, для роскошных, но кажущихся пережитками прошлого замков, раскиданных по старушке Европе, стоящей на пороге переломных событий, когда пар, развитие промышленности и экономики и человеческие амбиции вот-вот сметут старые, вековые устои, перепишут карту мира и обрушат его в пучину мировых войн.

зз4

Герои комикса – те самые простые романтики. Один из них Серафим, чья мама, Клэр, когда-то пропала при попытке раз и навсегда установить наличие эфира. Спустя некоторое время мальчик вместе со своим отцом, гениальным инженером, попадают в Баварию, в замок короля, по пути пережив много опасных приключений, убедивших их в том, что за секретом эфира гоняются представители Пруссии, стремящейся вновь превратиться в Великую Империю под управлением «железного канцлера» Бисмарка. В замке отец Серафима Арчибальд получает предложение, от которого не может отказаться, а его сын находит двух верных друзей, служанку Софию и Ганса, вместе с которыми ему предстоит не только готовиться к самому захватывающему путешествию в своей жизни, но и окунуться в пучину заговоров, дворцовых переворотов и шпионских игр. Так и начинается покорение космоса, берясь за рассказ о котором, Алекс Алис вдохновлялся приключенческими романами Жюля Верна, где опасности, странствия, дружба и любовь всегда соседствовали с верою в прогресс и победу науки. Из сочинений классика сюда  перекочевали многие типажи: смелые и умные дети, будто-то одни способные разглядеть в поступках взрослых предательство и обман, «старомодные» царские особы, которым тесно на Земле, гениальные учёные, знающие, как заставить взлететь человека в небо, и многие другие герои, иногда «зараженные» типичной Верновской чудинкой, которой он охотно наделял кое-кого из своих второстепенных героев.

зз2

Влияние этих романов трудно переоценить и в веке двадцатом, и в двадцать первом, идя по следам этих историй в европейской культуре, художник охотно добавляет отсылки к таким культовым сериям, как «Приключения Тинтина» (особенно это касается злодеев, над карикатурностью которых потешался Эрже в своих романах, да и в эпизодах можно увидеть прусских громил-близнецов, напоминающих чем-то знаменитых сыщиков Дюпона и Дюпонна). Развитие мультипликации тоже подарило Алексу массу «намекающих» образов, то же Ганс очень похож на героев Хаяо Миядзаки, его можно принять за молодого и ещё не превратившегося в свинью Порко Россо. Стоит ли напоминать, что выдающийся японский аниматор также неравнодушен к теме авиации и той свободы, которую она способна подарить?

При всей романтике, в «Звёздном замке» сгущаются тучи грядущих войн. Минуя множество «эфирных» теорий, Алис к итоге останавливается на самой разрушительной из них, наделяя загадочное вещество/поле/субстанцию свойствами ядерного оружия. Но будет ли здесь свои Первая и Вторая Мировые войны и своя Хиросима, вопрос открытый: первый том, не дающий ни секунды передохнуть от приключений, тайн, погонь, авантюр и прочих занятных сюжетных штук, пока только готовит юного (и не очень) читателя к покорению космоса и новому взгляду на историю человечества последних веков. Рисунок комикса тоже выполнен в стиле «ретро», «Замок» даже изначально выходил в формате газет большого формата и был дополнен подлинными фотографиями и статьями той эпохи. Алекс создает насыщенный деталями, прозрачно-яркий акварельный рисунок, сквозь который иногда проступают контуры карандашных набросков. Художник где-то больше симпатизирует стилистике книжных иллюстраций, а где-то погружается в динамику сменяющих друг друга кадров мультфильма.

зз3

Добавьте к этому, что главные герои, называющие себя Рыцарями Эфира, получились очень живыми и симпатичными несмотря на то, что порой копируют давно сформировавшиеся стереотипы, и вы поймете, что выглядит всё это замечательно. Издание от «Манн, Иванов и Фербер» крайне приятно держать в руках, ведь здесь нас ждет том оригинального BD-формата в стильном коленкоровом (раньше в таком выходили дорогие детские книжки и подарочные издания) переплете с золотым тиснением, отличные бумага и качественные иллюстрации, хороший перевод. Любителям европейских комиксов, скучающим по старым-добрым приключениям и ценителям альтернативной истории и стимпанка строго рекомендовано, как и читателям младшего возраста, родители которых не упускают возможности привить им вкус к хорошей и интересной литературе. Второй том уже не за горами, и, судя по превью, это будет Космос.

www.mann-ivanov-ferber.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s