Мнение: Валериан и город тысячи планет. Артбук

вал1.jpg

Что бы ни говорили про сюжет или актерскую игру, но новый фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» был главной «конфеткой для глаз» этого лета и, как знать, вероятно оставит за собой этот титул на долгое время, ведь фантастические блокбастеры такого уровня зрелищности снимают не часто. Заслуга в том, что от приключений двух спецагентов космической службы так сложно оторвать взгляд, принадлежит как авторам оригинальных французских комиксов о Валериане и Лорелин, Пьеру Кристену и Жан-Клоду Мезьеру, так и команде художников и дизайнеров, подобранной Люком Бессоном, решившем наконец-то воплотить свою мечту об экранизации любимых с детства историй. Французский режиссер, кстати, пошел на необычный шаг: вместо того, чтобы нагнать кучу людей и, поставив перед ними задачу, получить через пару недель броские концепты (сам Бессон говорит, что не сделал так потому, что не захотел увидеть сотую копию «Бегущего по лезвию бритвы» или «Аватара»), он объявил конкурс на разработку концепт-артов будущей картины среди профессиональных художников, благодаря которому в итоге в команду создателей год спустя влилось пять человек, и каждый из них представил свой уникальный взгляд на визуальную составляющую проекта. Собственно, все эти наработки, варианты, черновики и полноценные художественные работы и легли в основу красочного артбука по «Валериану», подготовленного Марком Сэлисбери: здесь вы почти не найдете историй со съёмок, исполнители главных ролей на будут мелькать на каждой странице со своими комментариями, а кадры со съемочной площадки занимают здесь весьма незначительное место, не превалируя над количеством невероятных работ в жанре фантастической живописи. Вас ждёт экспедиция в будущее, где сосуществуют сотни рас, где огромный город Астра несется в космической пустоте и где всегда есть дело для сильных и симпатичных героев.

вал4

Если вы уже посмотрели «Валериана», то увидели множество разумных существ со всех уголков галактики. Так вот, вам не только покажут их футуристические костюмы, но и подробно расскажут о каждом из них. Кто, откуда, чем дышит, как выглядит, чем занимается…первая часть артбука выглядит словно прелюдия к огромной космической опере, где должны сойтись тысячи персонажей. Может быть, выходя из кинотеатра, вы понятия не имели, чем мартапураи отличаются от Пальм-муре, но теперь можете считать себя экспертом по инопланетным формам жизни и надеяться, что это когда-нибудь вам пригодится. Все материалы на того или иного персонажа или локацию представлены в виде нескольких артов, показывающих «эволюцию концепта», когда всё стартует с чернового наброска, вдохновение для которого художник и сценарист могли черпать из томов оригинального комикса, продолжается различными версиями и заканчивается итоговым результатом, перенесенным на экран с помощью компьютерной графики и усилий специалистов по спецэффектам.

вал5

Большой раздел отведен расе Мюль и их планете жемчужин, извлекая которую из своего воображения, дизайнеры явно мечтали воплотить в реальности Рай, каким он им виделся. Подробно рассказывается о Кирианском рынке, яркий калейдоскоп которого, вызывавший, не скрою, в зале кинотеатра головокружение, здесь разложен по «полочкам». Альбом демонстрирует и огромные полотна с инопланетными пейзажами, и дизайн оборудования, без которого главные герои фильма на этой песчаной планете (интересно, но Бессон ставил перед командой художников задачу её минимального сходства как с Татуином из «Звёздных войн», так и с родиной Пола Атрейдеса) вряд ли бы выжили. Мой любимый и самый большой раздел книги отправляет в подробную прогулку по бесконечным уровням Астры, ведь здесь всё поражает буйством фантазии: и нагромождение фантастических частей этого Нового Вавилона, и мрачные громады внутренних коридоров и технических отсеков, и подводные владения огромных чудовищ, и злачные уголки станции, где вечно гремит музыка, гремит и сверкает карнавал и кипят страсти. Конечно же, и фанаты футуристических штучек и боевой техники будут удовлетворены на сто процентов разработками многочисленных моделей космических кораблей, костюмов и оружия будущего.

вал6

Как и положено в хорошем артбуке, здесь слова не доминируют над изображением. Есть небольшие комментарии художников и самого Бессона (и их содержание выдает наличие в творческой группе очень увлеченных людей, эдаких гиков в хорошем смысле этого слова), есть упомянутые описания и пояснения, призванные подчеркнуть и объяснить отсылки к оригинальному комиксу и массовой культуре в целом, но большую часть времени вы будете всё же скользить взглядом по ярким картинам и феерическим образам, позволяя себе комментарии типа «Ух ты!» и «Это невероятно!». Если что и может потенциально испортить вам впечатление, так это незначительное количество кадров, словно растянутых из JPEG под формат книги, из-за чего на них заметно «зерно». Но это мелочи. Не знаю, понравилось ли вам кино или нет (очень разные всё же мнения), но артбук буду рекомендовать: даже в отрыве от кинофантазии Бессона здесь есть, на что взглянуть и о чём помечтать людям, грезящим о веке так 28-м и лелеющим надежду, что тогда сбудутся не мрачные пророчества фантастов, а самые светлые надежды человечества. В книге огромное количество интересных эксклюзивов, которые вы не увидите больше нигде.

www.eksmo.ru

вал2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s