Мнение: Майор Гром. Том восьмой: Последнее дело

мг1

«Последнее дело» — финальный том популярной серии отечественных комиксов, повествующих о приключениях питерского полицейского, который за пятьдесят выпусков проделал неслабый и болезненный путь от записного супергероя до потерянного (и потерявшего многое и многих) человека. Суровая российская реальность, она такая: это у них, на западе, персонажа обычно поднимают с самых низов с помощью укуса насекомого или волшебного кольца, и возносят его в ранг всесильного полубога, раз за разом прокачивая способности, у нас же у персонажа есть все шансы начать за здравие, балагуря и раздавая звездюли направо-налево, а кончить переломанной личностью, сидящей на таблетках, медленно тонущей в депресухе узких питерских колодцев, достойных пера Достоевского. Примерно в этом духе развивается судьба Игоря Грома: если вы из синглов ещё не знаете, как и почему с обложки комиксов о нём исчезло звание «майора», то ищите все ответы здесь.

мг2

В сборник вошли две истории. Первая и короткая – «Загадка сфинкса». В Питере происходят загадочные убийства, которые сложно списать на разбой или действия типичного маньяка, и все они связанны со статуями сфинксов, которых порой эзотерически настроенные граждане называют мистическими хранителями города-на-Неве. «Мистическая» изюминка этого рассказа, уместившегося в три выпуска – ответ на глобальные события кроссовера «Время ворона», перепахавшие Вселенную Bubble. Помниться, многие читатели рассуждали, возможно ли появление потустороннего и мистического в жизни Грома, который всегда был самым рациональным персонажем, да и мир вокруг него до появления Кутха не грешил обилием «чертовщины». Видимо, с этими версиями, надеждами или опасениями и решили поиграть авторы сценария Артём Габрелянов и Роман Котков, добавив в историю галлюцинации, потусторонние тайны и знаменитые загадки сфинкса. Сюжет небольшой и компактный, на месте и затравка, и короткие флэшбеки, и поиск ответов на вопросы, и финальная битва со злом в очень доставляющем интерьере. Заодно здесь куется новый образ Грома, который позднее приведет его к большим проблемам: депрессующий, но намеренный изменить свою жизнь Игорь посещает психолога, но не затем, чтобы поплакаться в жилетку, а за рецептом на мощные пилюли, помогающие герою не «съехать с катушек», как он сам считает.

мг4

Вторая, и большая история – собственно, последнее дело, и дело это замешано на борьбе с поставщиками наркотиков и их неуловимым главарем по имени Тень. Игорь и Дмитрий Дубин знакомятся с отрядом спецназа и его командиром, Глебом Ворониным. Казалось бы, ребята свое дело знают и готовы идти до конца в желании уничтожить сеть наркоторговцев, чем и подкупают Игоря, на горизонте которого вроде как замаячила новая цель, достойная майора полиции. К сожалению, схватка обещает быть опасной и может подставить под удар тех не многих близких Грому людей (и животных), которые у него остались. Да и методы Воронина не всегда вписываются в пункты полицейской присяги, что несколько напрягает Игоря, новый «приятель» которого тоже ведет свою игру, также, как и Гром, желая отомстить и поставить несколько жирных красных точек в своей жизни. Сюжет получился реалистичным и мрачноватым, в поисках на ответы «кто прав?» и «кто виноват?» не помогают чудо-таблетки и отсылки к знаменитым предшественникам героев-полицейских (имя Воронина, Глеб, напоминает о Жеглове, как и его некоторые «постулаты», фразу «Вор должен сидеть в тюрьме» здесь тоже не забудут процитировать). Удалось создать стильного киллера, погостившего в одном номере знатока фотографии, после знакомства с которым встречи на улицах с импозантными мужчинами в шарфиках и с винтажной «Leica» в руках могут вызывать легкую панику. Авторы, как и в самом первом сюжете про «Майора», «Чумном докторе», поднимают темы возмездия, допустимости самосуда и мести, возможности карать во имя высокой цели, как бы замыкая круг истории, а заодно и полицейской карьеры главного героя. Потому что в конце сценаристы разродились крутым сюжетным финтом – не сказать прям, что дико оригинальным (игра в шахматы на жизни близких с Разумовским была в этом смысле куда сильнее), но отлично вписавшимся во все происходящее и позволившее завершить серию фееричным падением героя и переворотом всего его мировоззрения.

мг3

Комикс выглядит предельно сурово, по-взрослому, реалистичного насилия и крови здесь хватает на целый гангстерский боевик. «Последнее дело» доказывает, что «Майор Гром» является лучшим, что было пока во Вселенной Bubble — не принижая другие серии, а просто занимая среди них особое место. Надеюсь, перезапуск стандартам будет следовать во всем и тоже устроит массу внезапных и взрывающих мозг «переворотов», кардинально меняющих жизнь главного героя. Пора бы уже и к лучшему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s