Людей манят замкнутые пространства искусственного происхождения, хранящие тайны и смертельно опасные загадки – взять хотя бы знаменитый «Куб», исполинский лабиринт из «Mazerunner», или «Тёмный город» из фильма Алекса Пройаса, до дрожи непонятные места, своим существованием рушащие все наши вдохновленные перинатальным опытом представления о безопасных укрытиях. Дальше (Выше? Глубже? Шире? Непонятно пока) всех «конструкторов» подобных объектов пошёл Цутому Нихей, японский архитектор, ставший мангакой – его опыт позволил ему создать Мегаструктуру, исполинское, многоуровневое сооружение, занимающее, возможно, всю Землю и даже выходящее за её границы. Или не Землю. Ведь всё, чем вас встречает знаменитая манга «Blame!» — это фраза «Может быть, на Земле…может быть, в далёком будущем». Вcё, никаких вводных данных, примеряйте на себя роль незримого попутчика и отправляйтесь вместе с главным героем по имени Килли (немногословным юношей готического вида) странствовать по уровням Мегаструктуры, следуя вверх и встречая её немногочисленных обитателей, среди которых «настоящие» люди попадаются крайне редко.
Всё дело в том, что это…здание…планета…сфера Дайсона…в общем, эта огромная постройка существует в мире, где победили мрачные идеи самого безысходного киберпанка. Здесь есть огромные роботы-строители, есть администрация, уничтожающая «нежелательных жильцов», есть кочевники-люди и представители кремниевых форм жизни, продвинутые киборги и существа, материализующиеся прямиком из окружающей структуры и представляющие собой нечто среднее между раздутыми от крови клопами под микроскопом и роботами с щупальцами из «Матрицы». Что касается Килли, то он вроде бы человек. Хотя его так лихо и регулярно прикладывают о бетонные стены всем телом, что начинает закрадываться подозрение, прояснить которое автор не спешит. Нихей вообще создал очень немногословную мангу, при этом чрезвычайно атмосферную (примерно как фильмы Тарковского, в которых медитативное созерцание воды и стен также важно, как и сюжет), и, я бы даже сказал, завораживающую: по крайней мере, невероятной архитектурой, для описания нечеловеческого величия и холодной пустоты которой автор постоянно использует мизерные фигурки людей, мелькающих где-то в руинах из металла, бетона, арматуры и фантастических киберобъектов, которые или уже отжили свое, или только разрастаются, заполняя собой весь мир, где стальные города растут сверху вниз, и где бесконечные мосты тянутся в пространстве настолько огромном, что даже не видно его стен.
Герои общаются парой слов, много внимания уделяется невербальному общению – жестам, взглядам, поданным знакам. Из всего этого «информативного» набора мы узнаем, что Килли ищет «терминальные коды», которые как-то связаны с вымирающими носителями человеческой ДНК и возможностью подключаться к Сетевой Сфере. Найденных носителей он передает некоей девушке с собакой, которая поднимает их наверх на специальном лифте. Как бы всё, остальные детали сюжета выдаются в ограниченном количестве мелкими дозами. Но не стоит думать, что ходилки-бродилки по уровням Мегаструктуры это скучно: почти в каждой главе (они здесь называются LOG’и) Килли встречает кого-то или что-то, и почти каждая такая встреча приводит в итоге к перестрелкам, взрывам, разрушениям, эстетическому смакованию разнесенных в клочья тел, некоторые из которых, явно искусственного происхождения, напоминают киборгов из «Призрака в доспехах». Каждый LOG – короткий рассказик, проливающий буквально пару-тройку фотонов истины на природу Мегаструктуры и на цель главного героя, но не ждите, что уже к концу первого тома вы многое поймете, здесь такая схема не работает.
Если это мир будущего, то он реализует все мрачные прогнозы голливудских футуристов – машины здесь превалируют, а люди доживают свой век, превратившись в паразитов системы. Если это далекий и чужой мир, где наши законы не действуют…что же, подождём объяснений или хотя-бы намёков от автора, заманивая в тщательно продуманную графическую ловушку «Blame!», он сумел неслабо так заинтриговать. Да, и несмотря на то, что информации здесь в целом немного, и сюжет вроде как сводится к молчаливым походам под звуки аппаратуры «щёлк» и «клик», в манге нет ни одного лишнего кадра – каждый из них буквально вгоняет в транс обилием тщательно проработанных деталей и драматической точностью мизансцен с участием живых и искусственных существ. Может быть, вторая «поясняющая» надпись на обложке, «Приключения Килли в кибермире!» говорит о том, что действие происходит в виртуальном пространстве и этажи Мегаструктуры – это уровни игры, стрелялки в стиле «постапокалиптический Doom»? Кто куда, а я за продолжением, как только оно появится в магазинах, больно уж интригующе всё выглядит.
Уведомление: Мнение: Панелька — wicomix