Мнение: Родословная хип-хопа. Часть вторая

рхх22

Во второй части «Родословной хип-хопа» Эда Пискора можно узнать о том, как уличные музыканты, DJ’s и MC’s стали чуть дальше от тёмных и потенциально опасных закоулков Бронкса и чуть ближе к яхтам, шикарным домам и золотым цепям в пару килограмм. Что случилось? Ими заинтересовались радиоведущие и лейблы. Собственно, этот выпуск называется «Rapper’s Delight» в честь первого сингла группы из Нью-Джерси «The Sugarhill Gang», который вышел в 1979 году, порвал чарты, заложил основу рэп-индустрии и доказал студийным боссам, что перед ними мелькают не чёрные парни с окраин, от безделья что-то там бормочущие себе под нос, а золотые рыбки из сказок, способные воплощать все желания при правильном подходе. Интересно то, что сами парни не всегда радовались появившимся возможностям: когда клубы поделены между музыкантами и бандами (порой невозможно отличить первых от вторых), когда «звёзды бита и речитатива» разогревают настоящих звёзд шоу-бизнеса, когда благодаря хвалебным статьям в музыкальной прессе ди-джеи становятся частью богемной тусовки, ничего не хочется менять и идти на риск тоже нет желания.

рхх2

Как ни странно, в становлении хип-хопа, когда MC’s называют представительниц слабого пола не иначе, как «тёлками» и в красках описывают, что и как они могут с ними делать, большую роль сыграли женщины: Дебби Харри из «Blondie» тусит с Фрэдом Фэб Файв и знакомит его со своими друзьями, музыкальный продюсер Сильвия Робинсон слышит в клубе «Harlem World» выступление Лавбаг Старски и тут же решает сколотить свою команду из MC’s, ту самую «The Sugarhill Gang», участников которой скоро очарует троица девиц из «The Sequence». Не малую роль играют и мамаши юных репперов, крича им «Выключи эту дрянь!», когда динамики их отпрысков, уже готовых связать с этой музыкой свою жизнь, вибрируют от «Funk you up».

рхх4

Но одна из главных тем этой главы – читать под бит, оказывается, может каждый, будь то разносчик пиццы и просто уличный прохожий, услышавший, как в проезжающей мимо машины кто-то выдают отборную «телегу». В этом плане забавно смотрится «виниловая лихорадка», когда записывать треки бросаются всё, спеша занести пластинку на радио раньше конкурентов. Со «звёзд» немного сдувают звездную пыль, раскрученные группы начинает лихорадить, а выступления мастеров хип-хопа часто заканчиваются побоищами уличных банд…но эволюцию не остановить, и рождественская экспансия Кёртиса Блоу с его «Christmas Rappin» доказывает – обратного пути нет, только вперед, к успеху.

рхх3

Если вы уже прочитали первую часть «Родословной», то вы знаете, чего вам ждать от рисунка и оформления серии: тотальный винтаж, приятная пальцам и глазу жёлтая бумага, краски как в старых комиксах про Капитана Америка и прочих супергероев. Рисунок Эда помогает прочувствовать энергетику музыки: дрожащие, смазанные контуры передают мощные вибрации самопальных саундсистем, а расставленные акценты и ударения в «читках» дают возможность уловить ритм словесных баталий, где уже тогда всё строилось на юморе, тщеславии и понтах. Да, и кадры, повествующие о выходе реально легендарных пластинок, украшены оригинальными «яблоками». Мелочь, а приятно, Чёткая такая серия, не проходите мимо.

https://vk.com/w_label

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s