Мнение: Астерикс из Галлии

а1

Несмотря на то, что у изданий комиксов про маленького, но храброго и находчивого Астерикса и его большого друга Обеликса в России была, мягко говоря, непростая судьба (несколько книг выходило ещё в девяностых, затем за серию взялись «Hachette», но ограничились печатью нескольких выпусков, посчитав тестовые продажи неудачными), чтение первого тома от издательства «Махаон», решившего вернуть бесстрашных галлов на русскую землю – всю равно, что встреча со старым другом, которого знаешь всю свою жизнь. Слишком громкая слава у историй, придуманных Рене Госсини и Альбером Удерзо и ставших основой для мультфильмов и киноэкранизаций, слишком часто имена парочки упоминались, когда поднималась речь о комиксах, с которыми необходимо познакомиться всем, кто испытывает интерес к этому виду искусства, слишком велико влияние на массовую культуру героев, которые по-началу и хотели то всего ничего – просто защитить свою деревеньку от захватчиков.

а2

Ничего пока не обещая в плане полного издания всех книг серии, «Махаон» начал с первого тома «Астерикс из Галлии» (интересно, но имя Обелиска на правах второго «главного героя» появилось на обложках гораздо позже, в начале обаятельный толстяк-любитель жаренных кабанчиков был на вторых ролях), увидевшего свет в оригинале в 1961 году. Здесь мы снова знакомимся с героями и погружаемся в их мир, в котором за пятьдесят лет до начала нашей эры вся Галлия захвачена легионами Рима. Почти вся, тут же поправит меня подавляющее большинство читателей, и будут совершенно правы: одна маленькая деревенька всё никак не сдается. Живущий здесь друид Панорамикс варит волшебное зелье, приняв которое, жители деревни, возглавляемой вождем Авторитариксом, получают на время огромную силу для раскидывания римских когорт одной левой. Поскольку непокорная деревня очень портит победную статистику, центурион Гай Акций постоянно ломает голову над тем, как ему выведать секрет побед галлов: то шпиона пошлет, то постарается захватить пленного, то придумает еще какую пакость…всё без толку, на стороне Астерикса не только волшебная сила, но и ум.

а3

В этом, возможно, кроется одна из главных причин феноменального успеха Астерикса и Обеликса – они идеальные народные герои, архетипы, присущие почти всем мировым культурам. С одной стороны это могучие богатыри, защищающие родной дом, с другой – почти что Иванушки-дурачки, чья народная смекалка всё время позволяет им оставить в дураках «сильных мира сего», показанных не объектами почитания подвластного им народа, а круглыми дураками, которых легко обвести вокруг пальца. И пусть в дальнейшем (ох, как же я надеюсь, что до всех приключений галльской парочки у «Махаона» дойдут руки!) Астериксу и Обеликсу пришлось не только сражаться с римлянами кулаками и хитростью, но и стать участниками почти что всех исторических событий того далекого времени, самый первый образ этих персонажей – защитников, прочно закрепился в массовом сознании. Сделать это, понятное дело, было бы сложно без хорошо продуманных приключений и простого, но цепкого юмора, для которого срок более чем в полвека не предел: шутки, придуманные Госсини, также остроумны и вызывают улыбку, а фирменные гэги Удерзо (вроде вылетания всё же вызывающих порой сочувствие легионеров из своей обуви после сильного удара) давно растасканы на цитаты. Не забудем и «говорящие» имена персонажей, многие из которых служат хитрыми отсылками к массовой культуре и лучше всего характеризуют того или иного героя.

а4

Есть мнение, что Астерикс и его друзья «родились» в голове авторов как символ Французского сопротивления. После Второй Мировой прошло не так много времени и её жуткое эхо ещё звенело по Европе, на этом фоне римские когорты, покорившие почти всю Европу, очень напоминали читателям дивизии нацисткой Германии; не до конца захваченная Галлия – это Франция, сдавшаяся меньше, чем через месяц после начала блицкрига, но сохранившая очаг борьбы, такую образную «деревушку», «жители» которой не только защищались, но и наносили врагу урон. Возможно, эта версия верна, возможно, нет. Верно одно – это очень классные комиксы для людей разных возрастов (пока взрослые будут блаженно ностальгировать и разбирать не всегда очевидные отсылки, мечтая о волшебном снадобье и возможностях, которое оно дает, дети и подростки будут смеяться над нелепыми и разлетающимися во все углы древнего мира злодеями и радоваться за хитрых и смелых героев), настоящая классика жанра, которую не скучно читать спустя годы ещё и потому, что ни рисунок, ни сюжет совершенно не устарели и не утратили убойной дозы обаяния и позитива. Первый том вышел в альбомном формате и в твёрдой обложке, так и просится на книжную полку в компанию к знаменитому «Тинтину», доказавшему, что у нас есть спрос на легендарные европейские комиксы.

www.machaon.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s