Мнение: Джокер

д1

Может быть, он нашёл лазейки в законе. Может быть, смог обмануть/подкупить/запугать лечащих врачей. Так или иначе, к удивлению и ужасу всех, кто имел с ним когда-либо дело на «тёмной стороне» Готэма, Джокер вышел на свободу, покинув лечебницу Аркхем. Как он это сделал – Брайан Аззарелло, автор сценария этого комикса, нам так и не расскажет, просто использует этот удивительный факт в качестве сюжетной завязки, позволившей ему вновь выпустить на улицы мегаполиса безумного маньяка-беспредельщика. С того самого мгновения, как распахнутся ворота клиники и Джокер выйдет на улицу, мы будем следить за ним глазами одного из его подельников, мелкой «шестерки» Джонни Фроста. В начале истории этот ничем не примечательный бандит думает, что ему очень повезло, ведь его заметил и приблизил к себе большой босс, он выполняет его поручения и совсем скоро, когда Джокер вернет себе власть в Готэме, всё у Джонни, по его мнению, будет зашибись: тачки, деньги, респект и уважуха. Но постепенно, окунаясь всё глубже в бездонную пропасть сумасшествия своего «начальника», Джонни начинает понимать – дальше будет только хуже и страшнее. И точно, так и будет, ведь вернуть былой авторитет и перехватить сферы влияния, поделенные между другими авторитетами преступного мира это только полдела, задача минимум для человека, с лица которого не сходит жуткая улыбка. Задача максимум – погрузить город в безумие и вдоволь над этим похохотать.

д2

«Джокер» — не стандартный комикс про супергероя и суперзлодея. Это реалистичная, а главное, предельно жесткая, иногда даже вызывающая оторопь криминальная драма в духе гангстерских саг и полицейских сводок. Если хотите, это новая версия «Лица со шрамом», Джокер со своей вечной улыбкой, тайны происхождения которой мы, похоже, никогда не узнаем, отлично подходит на эту роль. Сюжет развивается в привычном темпе бандитского боевика: откинувшийся босс возвращает себе бизнес и территорию, прибегая к полному беспределу. На этом фоне у Аззарелло появляется отличная возможность показать в новом свете других регулярных готэмских злодеев, «смыв» с них фриковатый налет старых комиксов и избавив их от гротеска. Брайан делает их обычными людьми, преступившими закон: Убийца Крок, конечно, уродливости не растерял, но выглядит просто как качок на стероидах, Освальд Кобблпод…то есть, по версии Аззарелло, Эбнер (почему? Никто не знает) похож на ростовщика или адвоката мафии, серьезно страдающий от раздвоения личности Харви Дент не избавился от прокурорского лоска, но двойственность делает его явно слабее, хотя и немного «человечнее», Эдвард Нигма похож больше на самонадеянного барыгу, оставляя читателям лишь одну загадку (что в чемоданчике, который он передал Джокеру?). А симпатичная болтушка Харли Квинн здесь превратилась в не сказавшую ни слова стриптизершу, танцующую на сцене захудалого клуба.

д3

Злодейский лоск с этих (и других) персонажей, сбивает и художник-визионер Ли Бермехо, приучивший всех к тому, что каждый нарисованный им кадр можно ставить в рамочку и вешать на стенку…в случае «Джокера», правда, мимо этой стенки будет сложно пройти без содрогания, ибо хватает в комиксе и освежеванных, но ещё живых тел, простреленных голов и сцен необоснованного насилия. Да и сами персонажи выглядят так, будто их никогда полностью не выступающие из тени городских трущоб лица обезображены какой-то болезнью, тем самым безумием, которое здесь культивируется на полную катушку. Но в какие-то моменты оказывается, что страшно не оно, безумие, заставляющее взрывать, убивать «просто так» невинных людей и валятся на окровавленной постели – по-настоящему страшны моменты, когда герои этой «гангстерской саги» на миг вспоминают о том, что значит быть нормальным. Тут то всё и закручивается по-настоящему, что приводит к появлению «бога из машины», единственного, кто может усмирить Джокера и посмеяться над ним. Или вместе с ним, как мы помним из «Убийственной шутки».

д4

Комикс, что и говорить, гениальный, но это тот тип гениальности, когда от соприкосновения с ней ощущаешь чуть ли не болезненный эффект, настолько всё реалистично и гнетуще. Добавляет «реализма» и портретное сходство титульного персонажа с покойным Хитом Леджером, воплотившем главного психа Готэма в фильме «Тёмный рыцарь». Сам Бермехо говорит в интервью, что работа над комиксом велась задолго до выхода фильма и это Нолан с Леджером «вдохновились», представленный в разделе «бонусов» рекламный постер кинокартины, нарисованный для премьеры в Лас-Вегасе, явно намекает на то, что Ли имел отношение к работе над концепт-артами фильма пусть даже на финальной стадии, так что всё еще непонятно, кто у кого подглядел. Да это и не важно – важно то, что получилось в итоге, а получилось очень стильно, нуарно, по-взрослому. Разбавляя эту «взрослость», авторы в самом конце демонстрируют забавный комикс про Джокера и Лекса Лютора, нарисованный в стиле Кельвина и Хобса. Также в конце книги вы можете ознакомиться с примечаниями и со сценарной заявкой, увидеть эскизы Бермехо, и альтернативные, чёрно-белые версии некоторых страниц, глядя на которые, я чуть ли не впервые в жизни готов сказать, что ч/б вариант выглядит круче цветного. Делюкс-издание от «Азбуки» вышло в твёрдом чёрном переплете под «кожу» и с тиснением, формат книги позволит вам поставить её на полку с другими культовыми «сольниками» Джокера, уже выпущенными н русском языке.

www.azbooka.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s