Цветок для женщины
Дождь в дверном проёме
Не сестра…
…На залитых дождём грязных улицах, в подворотнях, скрывающих в своем затхлой темноте бездомных, в пропахших похотью BDSM-притонах более чем странно выглядящая и ещё более странно изъясняющаяся припанкованная девица хочет найти своего брата, покинувшего семью давным-давно. Она – Сумасшествие, одна из придуманных Нилом Гейманом Вечных.
Нелюбимых всегда поливает дождем
Мокрые сны
Рыбалка…
…В царстве снов о потерянной любви грустит Морфей, заливая вечным дождем свой замок, и без того смахивающий на порождение фантазии Эдгара По. Его прислуга считает, что хозяину нужно отвлечься от своих мыслей, и визит Сумасшествия, на просьбы которой ответили отказом другие её сестры, Страсть и Страдание, приходится очень кстати.
Кто помнит Атлантиду
О мамонтах и падающих стенах…а, ладно, хватит этих безумных фразочек в начале каждой главы, безумия и без того будет здесь с избытком, но стоит заметить, что давно уже оно не являлось нам в таком трогательном и симпатичном виде. Достаточно сказать, что именно с этих фраз начинается настоящая американская «road story», когда герои держат путь к вполне конкретной цели, а на самом деле путешествуют всё больше вглубь себя, не всегда замечая, как мимо пролетают семафоры старых ошибок и непрощённых обид. Итак, это седьмой том «Песочного Человека» Нила Геймана и один из немногих томов серии, в котором есть чётко выделенный линейный сюжет. Более того, сам Морфей вновь выступает здесь в роли главного героя, а не является статистом на фоне исторических и сказочных персонажей, изменяя их жизни с помощью грёз. Но Гейман не был бы Гейманом, если бы не заполнил неспешное повествование о странствии по дорогам Америки и поиске Сокрушения (выбравшего для себя размеренную жизнь отшельника, что для его статуса несколько непривычно) множеством маленьких историй о тех, что живет в нашем мире испокон веков и к кому название сборника, «Краткие жизни», подходит меньше всего. Впрочем, это философский вопрос и, поверьте, Нил уделит ему особое внимание. Смотрите: вот идет успешный адвокат, который помнит запах мамонтов, первую Атлантиду и был знаком в маркизом де Садом, но разве это аргумент для рухнувшей кирпичной стены? Вот вавилонское божество руководит солидной транспортной компанией и попутно решает разные щекотливые проблемы. Вот Ольховник, бог северных народов, сбрасывает одежду, отрезает свою тень и оборачивается медведем. Вот богиня Иштар танцует в стрип-клубе, дружит с обычной девушкой, у которой есть несколько проблем (парни и кокаин). А вот и богиня-кошка Баст скачет всё по тем же грязным и мокрым улочкам, лишь в наведенных Песочным Человеком грёзах возвращаясь во времена, когда люди поклонялись ей. Древние существа, живущие рядом с нами, путешествие по Америке…да, совершенно верно, «Краткие жизни» содержат многие идеи, которые в последствии Гейман перенес в свой знаменитый роман «Американские боги» (так что люди, которые писали в группе «Азбуки» в одной из соцсетей «что так долго не выходит новый Сэндмен?» верьте теперь, что всё было спланировано под старт сериала), и если вам этот роман был интересен, эта часть «Песочного человека» не должна ускользнуть от вашего внимания.
Рисовать данную сюжетную арку доверили Джилл Томпсон и она, в принципе, с задачей справилась хорошо: рисунок, конечно простоват, но содержит ряд интересных графических решений (например, в главе про Иштар, где депрессивная размытость голубого цвета, оставляющего нам только контуры обнаженных фигур, сменяется страстной и смертельной экспрессией огненных оттенков), также Джилл вполне удался коллажный сюр царства Сумасшествия, да и сама эта героиня явно ходила у Томпсон и Геймана в любимчиках, затмив даже всеобщую фаворитку Смерть. Есть что-то в комиксе, что мне не очень понравилось? Наверное, это сюжетная линия с неприятностями, которые бегут впереди героев – интригу, конечно, стоило создавать, и некоторые эти «неприятности» стали мотивирующими для главных героев, но вот объяснение, данное промелькнувшей строкой, меня немного разочаровало. Зато очень понравилось, как изящно события «Кратких жизней» завязаны с сюжетами предыдущих томов, в частности, завершение печальной истории Орфея. Поднимая важные и вечные (даже для Вечных существ, которые уж точно должны были бы пережить все возможные ситуации и проблемы за эоны своего существования) вопросы человеческих отношений, Гейман постепенно сплетает огромное количество сюжетных ниточек, торчащих из различных рассказов и притч, в единое полотно, и здесь эта кропотливая работа мастера особенно заметна. Поэтому советую следить не только за развитием истории, но и за деталями рисунка, здесь спрятано множество отсылок к прежним событиям и их персонажам. Думаете, что не уследили за всеми намеками? Ничего страшного, комментарии, как всегда, помогут вам лучше ориентироваться в царстве снов, а вот предисловие/послесловие, оригинальные обложки и ироничные биографии создателей, пожалуй, запутают вас ещё больше.
А что же сам Морфей? Здесь мы видим его страдающим человеком – и в начале, и в конце книги Песочный Человек переживает, как обычный смертный, обманывается, живет в мороке чувств, словно не зная о том, «нельзя искать Сокрушение и вернуться целым и невредимым», отчего его образ воспринимается как ещё более печальный. И очень живой, естественный, что идет на пользу восприятию всей его истории, в которой бессмертные учатся у тех, чьи жизни кратки и мимолетны, и кто сгорает у них на глазах. Седьмой том – притча о семье и отношениях, о своей роли и о своем выборе, поданная в фантасмагорическом антураже философской сказки, глубина и реальность которой такова, что теперь в каждой панкующей побирушке на улице можно увидеть всесильное существо, а в собачьем лае можно расслышать нелестные комментарии о людской поэзии.
Конец пути
Роговые врата
То, что ты искал
Краткие жизни…