Мнение: Бэтмен. Кроткие

к1

В Готэме не бывает затишья. Из сингла «Кроткие» мы узнаем, что Бэтмен находится в опале у властей города, привычные фрики-злодеи затаились, Джим Гордон находится в тюрьме (из комментариев вы узнаете, почему), а Селина Кайл заделалась преступным боссом. В общем, через пару-тройку сюжетов этот сингл явно перескочил. Но у ночных бдений Тёмного Рыцаря обозначилась ещё одна цель — в городе давно уже орудует маньяк, убивающий пациентов доктора Томпкинс, страдающих разного рода психическими расстройствами. Казалось бы, готэмские улочки должны стать настоящим раздольем для убийцы на долгие годы: ну кто возьмётся разыскивать с десяток пропавших «психов», когда в мегаполисе их и так полным полно, и многие из них куда как сильнее привлекают внимание общественности и властей? Вот только у Бэтмена на этот счёт другое мнение.

к2

«Кроткие» Скотта Снайдера и Джерри Даггана – это вам не классический бэт-комикс про противостояние ночного сыщика и его похожих на клоунов противников. От подобных историй этот короткий сингл отделяют световые годы. Это современный нуар-триллер, атмосферой больше напоминающий какой-нибудь сериал вроде «Настоящего детектива», беря оттуда бедноту, заляпанные майки и души персонажей, размышления о человечности и неприглядные подробности убийств, да и антураж его больше вписывается в какую-нибудь мрачную городскую легенду про «провинциального убийцу», недалекого и мерзкого типа из глубинки, сделавшим символом убийств подержанный красный пикап и приносящий дань смерти в могильные провалы заброшенного кладбища для бедных.

к3

Снайдер вместе с Дагганом начинает рассказ (и заканчивает его) своими любимыми научными «ноу-хау», без которых комиксы Скотта представить трудно, а продолжают его авторы утопленными котами, брызгами крови, яростным собачьим лаем и узким лицом убийцы, скрытым козырьком бейсболки и готэмской ночью, где «глаза» есть только у обитателя бэт-пещеры. Художник Маттео Скалера («Черная наука»), мастер ломаных линий и острых углов, находится со сценаристами «Кротких» на одной волне и закономерно сгущает краски, добавляя саспенса, рисуя каноничные кроваво-алые закаты и отдавая предпочтение болезненным оттенкам, особенно когда действие переносится в Аркхем, где у Бэтмена есть новый друг, знакомый нам по сюжету «Клетки». Апофеозом же деятельности авторов сингла стал обращение к одному из символов масскульта и преступлений человека в двадцатом веке – черепу, выложенному из мёртвых тел, словно говорящему нам, читателям, что на самом деле ничего ещё не закончилось. Одним словом, довольно депрессивный комикс, мальчишкам и девчонкам, ловившим новые выпуски про Бэтса на газетных стойках в середине прошлого века, такой бы точно не продали, но новое время требует новых подробностей. Стильно, мрачно, жутковато.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s