У девичьей группы «Джем и Голограммы» есть в запасе стопроцентные хиты и море обаяния, вот только Джерика, вокалистка и автор песен, стесняется выступать на публике и не в состоянии выдать даже пару слов под зажигательную музыку своих подруг. С таким настроением девушкам ни за что не победить в музыкальном конкурсе, где новичкам предлагается столкнуться на одной сцене с настоящими «Отбросами», мегапопулярной группой. К счастью, покойный отец Джерики заработал состояние на научных изобретениях и последнее из них он оставил своей дочери – Синергию, «голографический компьютер с функцией аудиовизуального музыкального синтезатора», способный создавать голограммы, которые невозможно отличить от оригинала. А ещё сережки-проекторы, предназначенные для индивидуального использования. Так в роли вокалистки команды дебютирует Джем, яркая и харизматичная девушка, энергетика которой взрывает танцполы и выводит клипы «Голограмм» на первые места видеохостингов по количеству лайков и просмотров. И теперь вроде бы Джерика, Эйжа, Шана и Кимбер (сестры, но что-то в их внешности подсказывает, что отцы у них были всё-таки разные) готовы отбросить «Отбросы» на вторые строчки хитпарадов. Но Пиццазз, агрессивная фронтвумен конкурентов, объявляет девушкам войну.
Возможно, многие из вас (я уж точно) ничего не слышали о «Джем и Голограммы» до этого момента. Между тем, это был в меру популярный анимационный сериал, выходивший с 1985 по 1988 годы и созданный, надо думать, с подачи «Hasbro», которым очень хотелось вывести на рынок детских игрушек серию кукол в противовес маттеловской Барби, приносившей безумную прибыль. Судя по тому, что девочки до сих пор играют в длинноногую блондинку, а не в Джем или Кимбер, мечты производителей не до конца воплотились в жизнь, но сериал оставил в США после себя мощную фанатскую базу, которая, однако, не спасла от оглушительного провала вышедшую в 2015 году голливудскую экранизацию. Казалось бы, о «Голограммах» впору забыть и сдать в архив, но у сериала нашлись поклонники и в рядах авторов графических историй, их идеями о возрождении истории группы заинтересовались в «IDW» и «Hasbro» (забавный факт, но здесь компания не забыла попиарить другой свой проект, очень успешных «My Little Pony», про которых со временем будет отдельный рассказ), всё завертелось и скоро вышли первые номера нового комикса, создателями которого стали сценаристка Келли Томпсон, художница Софи Кэмпбелл и колорист Виктория Робадо. Перед ними стояла непростая задача: адаптировать под современные реалии яркую (иногда до боли в глазах) атмосферу первоисточника, перенести глэм-эстетику восьмидесятых с её обилием блесток, необузданного веселья и пергидрольных причесок с сумасшедшими начесами во времена твитов, «youtube», гаджетов и каминг-аутов (при чём здесь это? Ответ чуть ниже). И, на мой взгляд, они с этой задачей справились, по крайней мере, об этом буквально кричит каждая страница первого тома «Джем и Голограммы», выпущенного в России издательством «Фабрика комиксов».
Ещё одна особенность наших дней: бесконечные конкурсы музыкантов и вокалистов, призванные находить новые таланты и зажигать новые звезды. Сюжет первых выпусков комикса как раз завязан на подобном конкурсе, но это не значит, что нас ждут скучные технические подробности саундчеков и репетиций, нанесения сценического грима и прочего закулисья. Здесь конкурс «Отбросы против» — это поле битвы, когда в ход идут все возможные средства, чтобы слить конкурента. Но не только выживание в мире шоу-бизнеса волнует героинь. Поиск себя, раскрытие своих талантов, «ты всего можешь добиться, пока ты молод» — вот основные темы комикса. Не забыты и романтические увлечения, куда ж без них в сериале про девочек. Снятие табу с вопросов половой ориентации тоже стало ноу-хау создателей серии (я не знаком с оригиналом, но сильно сомневаюсь, что в середине восьмидесятых в мультфильме прокатили бы даже намёки на подобные темы), показывающих нам здесь развитие любовной линии с участием двух девушек из враждующих групп. Пропаганда ЛГБТ, что подтверждает Софи Кэмпбелл в своем послесловии, смело заявляя о том, что является трансгендером? Может быть, но эта девичья любовь показана безо всяких там перегибов с потрясанием радужными флагами, очень даже трогательно и романтично (наверное, если бы это были мальчики, я бы всё-таки так не писал), с несмелыми прикосновениями рук и поцелуями в кофе. Да, и эти отношения ни у кого у персонажей вопросов не вызывают и воспринимаются ими как вполне естественные. Если вас эта тема раздражает, то наверняка комикс стоит пропустить или же бегло пролистать страницы с «этими» девушками. Которые, как и все остальные героини, описаны и нарисованы просто замечательно.
Ведь «Джем» — это, прежде всего, комикс с ОСП, Очень Симпатичными Персонажами, не просто куклами в ярких коробочках, а настоящими, живыми и простыми девчонками, у каждой из которых свой, хорошо прописанный характер, убеждения, таланты и чувства. Даже обилие розового цвета не мешает получать удовольствие от жизнерадостного (во, очень точное слово) рисунка этой серии, от несколько инопланетных сценических костюмов (кто-то не может расстаться с имиджем Дэвида Боуи-Зигги Стардаста, «Kiss» и популярными тридцать лет назад гламурными длинноволосыми рокерами, которых роднили с поп-певичками тех лет обтягивающие легинсы), от хитовых песен, экспрессию и ритм которых художница постаралась передать в наэлектризованных, пульсирующих от гитарных риффов и барабанного грохота рисунках. И да, определенно по задумке это комикс «для девочек», но будучи вполне себе «мальчиком», лично я от него свою дозу тёплой романтики и заводного позитива получил. Если искать аналогии среди недавних подростковых комиксов, с которыми «Джем» можно сравнить, то, пожалуй, это будет точно также реанимированный «Арчи» Марка Уэйда и Фионы Степлс. Русское издание вышло в твёрдом переплете, содержит предисловие и послесловие создателей, коллекцию обложек от разных художников и галерею персонажей с подробным описанием каждого из них. Всё здорово, ждём продолжения.