Рецензии: Реактивный енот. Том первый: на хвосте


ре1

Признаться, никогда не рассматривал енотов с точки зрения их потенциального супергеройского воплощения: ну что может делать этот милый зверек-очкарик, прополоскать грязное белье на реактивной скорости? Но «Стражи Галактики» всё расставили по своим местами и громогласно заверили меня в том, что это животное (точнее, его инопланетное воплощение) – просто отличный вариант для кино и комикс персонажа, при условии, что оно умеет разговаривать, отличается дерзостью и обладает настолько взрывным характером, что невольно начинаешь радоваться, что оно осталось последним из своего рода. Или нет?

ре2

В комиксе «Реактивный Енот» от Скотти Янга лохматая и хвостатая ракета по имени…кхм, Ракета носиться по просторам галактики в попытках ответить на вопрос о внезапном возникновении своего двойника, доставляющего массу проблем, вследствие чего «оригиналу» светит солидный срок. Но на этом беды Ракеты и его лучшего друга Грута не заканчиваются: излишества на любовном фронте и привычка брать в долг большие суммы, которые никто изначально не планировал возвращать, приводят к тому, что на хвост (в буквальном смысле) главному герою сваливается целая эскадра его супербывших, каждая из которых готова уничтожить «мелкую тварь» любым способом. Приходится еноту и дереву решать проблемы по мере их поступления, попадая то в тюрьму, то в бандитские притоны, то гоняя на невообразимо-фрикованых кораблях по космическому пространству, десантируясь на заброшенные планеты, где в пыльных пустынях им предстоят поездочки в духе «Безумного Макса». Вообще, безумие – очень подходящее для этого комикса слово. Даже так — фееричное безумие. Несущийся на всех парах, под стать герою, сюжет успевает пройтись локомотивом юмора по основным штампам космофантастики от «Звездных войн» до «Затерянных в космосе», а рисунок Скотта Янга, эта взрывная смесь ярких цветов и смешных образов, является отличной карикатурой на типичные комикс-стандарты, своей мультяшной манерой отдавая дань уважения аниматорам «старой школы», вроде Текса Эйвери.

ре3

Помимо магистральной линии сюжета про подружек, «двойника» и наследие расы, последним представителем которой себя считает Ракета, в первый том «Реактивного енота» вошёл один выпуск, демонстрирующий, как виртуозно Грут может рассказывать правдивые истории из богатой биографии космических авантюристов за костром в походе (и всё это только с помощью фирменной фразы «Я есть Грут»). А также здесь есть история про то, как наш енот (да, да, он ненавидит это слово, но что делать) помогает одному тоже пушистому и разумному другу вернуть к оседлой и мирной жизни некогда боевых роботов. Которые, надо заметить, оказываются еще более боевитыми, чем титульный персонаж, так что готовьтесь жмуриться от ярких вспышек бластеров и красочных взрывов. Оба этих выпуска рисовал уже Джейк Паркер, пытаясь воссоздать стиль своего коллеги.

ре4

Данная мини-серия вполне самостоятельна, хотя было бы неплохо разузнать, кто такие Блэкджек О’Зайкинс и Космо, как они связаны со Вселенной реактивной и жутко обаятельной зверюги. Российское издание, подготовленное «Jellyfish Jam», выполнено на очень высоком уровне: все звуки выстрелов и взрывов, которые Янгу, как известно, скучно подписывать просто как «бах!» и «бум!», аккуратно локализованы и вписаны в кадры, перевод хорошо передает угарный юмор комикса и шуточки про земную поп-культуру, с которой енот очень хорошо знаком. Острый язык Ракеты регулярно выдает порцию многоэтажных ругательств, и пусть они благопристойно-цензурированы, заложенную в них экспрессию это не сбавляет. Тот факт, что сейчас в комикс-шопах вы можете найти уже второе издание первого тома «Реактивного Енота» (да еще и с новой обложкой!), говорит о том, что российским читателям мохнатый беспредельщик пришелся по душе и есть подозрение, что этот тираж тоже долго не залежится на прилавках. Сами знаете, до премьеры второй части «Стражей Галактики» осталось не так мало времени.

https://vk.com/jellyfishjam

Рецензии: Реактивный енот. Том первый: на хвосте: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Академия Стрэнджа. Первый семестр — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s