В стране, где научились запускать в космос ракеты, но так и не научились устраивать онлайн-трансляции, с сегодняшнего дня можно наконец-то посмотреть первый отечественный фильм, снятый по российским комиксам. Короткометражка «Майор Гром» выполняет сразу несколько важных функций: во-первых, она напоминает, что в России есть свои комиксы; во-вторых, она всячески демонстрирует, что наши комиксоделы настроены очень серьезно и готовы вложить усилия и средства в создание своей киновселенной; в-третьих, за 28 минут хронометража нам наглядно демонстрируют, что за этими надеждами и обещаниями стоят не просто амбиции и понты. Итак, думаю, не нужно представлять главного героя – это простой питерский полицейский Игорь Гром, честный, не берущий взяток и беспощадный к преступникам российский супергерой, чье имя наводит ужас на одних и вызывает восторги (очень наигранные, как мы видим в финале фильма, даже не без «голубого» душка, что поделать, зрителей это веселит. Наверное) у других. Обладает талантом влипать в неприятности: то банкомат карту заблокирует, что само по себе неприятно, то в этот же момент три придурка в масках хоккеистов из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!» и красных костюмах «adidas» (о, product placement, не вопрос, деньги всем нужны на съёмки) врываются в отделение банка и начинают его грабить. «Нормальный» супергерой тут же бы им навалял, но обладающий мозгами и опытом Гром, очень зрелищно просчитав в голове возможные варианты развития событий (и обеспечив зрителей отличным экшеном, который не часто можно увидеть в российском кино), решает действовать не спеша и с расстановкой.
Было подозрение, что «Майор Гром» в итоге окажется любительским фильмом для YouTube, слепленном на коленках для самых яростных фанатов. К счастью, это совсем не так. Беря за основу опыт именно голливудских блокбастеров, создатели картины выдают в итоге вполне жизнеспособный продукт, в котором собраны все необходимые составляющие: сочная, дорогая картинка (в которой уживаются павильонные и уличные съёмки, совсем не бюджетные декорации вроде заброшенного отеля, смотреть на разгром которого одно удовольствие), уверенный экшен (драки, погони, раскуроченная иномарка), харизматичный главный герой. Насчет актёра, приглашённого на роль Игоря, никаких вопросов нет – Александр Горбатов смотрится абсолютно на своём месте, у него есть мужественное обаяние и некий запал, передающийся зрителю. Каких-то других основных героев серии комиксов нам не показали, так что обсуждать можно только грабителей и редких статистов. Грабители – дёрганые идиоты, явно сидящие на веществах, их главарь с лицом гопника (видимо, сбежал из «Притяжения» Бондарчука) очень любит слово «хер», а его подельник путает хранилище дядюшки Скруджа с канализационным коллектором (шуточка так себе). Мотивации у них нет, жалеть их не за что, зато огребают они смачно и по полной. А, ну да, именно они, а не восьмиклинка Грома, служат носителями важной для нашего кино идеи – ностальгии по СССР. Их маски и прикид в целом «оттуда», жалко, что свои преступления они совершают под «западные» хиты, а не под песни из советских мультиков.
Идеи же мирового развлекательного попкорн-муви чётко выражены в дебилах-охранниках, целевая аудитория сцен с их участием – невзыскательная публика из глубинки, которая, возможно, просечёт, а, возможно и нет, шикарный стёб над «Перевозчиком», показывающим, как бессильны понты перед питерскими мусоровозами. Шутки – пятьдесят на пятьдесят, но идея отбиться от полицейского в нашей стране бросанием в него пачек денег веселит от души. Отдельный герой фильма – город. Это не «настоящий» Питер, это его комикс-вариант: с несколько вычурными костюмами посетителей банка, с большими пустующими помещениями, с подстриженными не по уставу полицейскими (при входе в банк, где только что была попытка ограбления, сразу же снимающими всё со своей головы) и приторными ведущими, намекающими, что в северной столице России все знают рядового майора полиции, будто он участник шоу или звезда эстрады. Ну, или персонаж комиксов.
Порадовали намёки в новостной ленте. Порадовали сьёмки и постановка трюков. Порадовал актёр, способный протянуть на себе целую серию геройских фильмов. То есть, в целом «Майор Гром» порадовал и даже больше – дал надежду, что колесики судьбы и кинопроизводства закрутятся в нужную сторону и мы таки увидим рождение на экране вселенной студии «Bubble», у которой пока что короткометражка, снятая не на деньги «Фонда Кино» и не прямо вот суперпрофессионалами с полувековым опытом, выглядит в разы лучше, бодрее и энергичнее, чем большая часть отечественных, прости господи, блокбастеров. Так держать, короче.