Рецензии: Бэтмен. Detective Comics. Убойная прогулка

уп1.jpg

Угораздило же Робина ввязаться в разборки c бандой торговцев оружием накануне Рождества! В результате светлый, семейный праздник обернулся для юного помощника Бэтмена серьезными проблемами, погонями и перестрелкой в центре Готэма — но это было только начало вечера. В итоге Робин оказался связанный и с кляпом во рту в машине, за рулем которой находится Джокер, большой любитель Рождества, гирлянд, веселья и игр вроде «GTA» и «Armageddon Riders». Машина мчится вперед по улицам города и не собирается тормозить, случайные прохожие разлетаются, как кегли в боулинге, работники общепита получают пулю в голову, а Робину остается только смотреть на всё это кровавое бесчинство и слушать безумную болтовню спятившего маньяка.

%d1%83%d0%bf2

Такова «Убойная прогулка» автора Пола Дини и художника Дона Крамера, выпущенная на русском языке «Азбукой» в рамках серии сингловых изданий «DC Comics», на которые у издательства большие планы, расписанные на год вперед. Следует заметить, что это издание подойдет даже тем, кто синглы не очень любит – в основном за то, что описанные в них истории часто растягиваются от двух-трех выпусков до бесконечности, заставляя находится в режиме ожидания развязки много месяцев. Так вот, «Убойная прогулка» — это короткий законченный рассказ, хроника безумной поездки, в которой есть два главных героя: один из них должен, по собственным словам, «включить Бэтмена», чтобы спаси себя и окружающих, а второй…второй просто Джокер со всеми вытекающими. Что не мешает этим персонажам в определенный момент вести необязательные, но создающие атмосферу диалоги в духе Тарантино на тему фильмов братьев Маркс, которые (и фильмы, и братья) в данной ситуации, вроде бы, не очень уместны, но без них эта поездка выглядела бы менее безумной. Сценарист и художник создают историю, пропитанную болезненной клаустрофобией, задействуя классический сюжет пленения главного героя, вынужденного безмолвно наблюдать за происходящим насилием, не имея возможности (до поры, до времени) что-либо предпринять, ведь даже подсказанные способы спасения могут оказаться очередной ловушкой невменяемого психа. Впрочем, рано или поздно эта долгая прогулка закончится. Не так однозначно, как хотелось бы, но вполне в духе многолетних, непростых отношений Джокера и Тёмного рыцаря.

%d1%83%d0%bf3

Хороший и весьма достойно нарисованный комикс, синглы в этом сезоне, по ходу, снова будут актуальными и востребованными, если в них будут похожие сюжеты. Помимо самого комикса, в издании представлены небольшие, но важные комментарии, призванные пояснить русскому читателю, о чём толкуют пассажиры машины, так любящие одеваться в странные костюмы, носить маски и придумывать себе прозвища.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s