Рецензии: Повозка Бладхарли

Blood1.png

Наверное, уже с момента изобретения колеса транспортное средство (телега, велосипед, крутой байк, дорогой автомобиль и т.д.) стало ассоциироваться и с надеждой на исполнение мечты, и с шансом на новую, разумеется, лучшую и красивую жизнь. «Бросить всё и уехать», «Прекрасный принц увезёт меня однажды и будет любить всем сердцем», «А я сяду в кабриолет»…Для юных героинь манги Хироаки Самуры повозка, появляющаяся раз в год у ворот одного из приютов для девочек-сирот, также тесно связана с исполнением желаний, реализацией самых трепетных грёз и пропуском в мир счастья. Всё потому, что на этой повозке одну из счастливиц отвезут в родовое имение герцога Бладхарди, девушка будет удочерена, попадет в высшее общество и, возможно, уже через некоторое время она дебютирует на сцене в составе самой известной оперной труппы – для условной европейской страны на стыке девятнадцатого-двадцатого веков не о чем больше и мечтать. Правда, эти девушки и их «менее счастливые» подруги ничего не слышали о секретном «Плане 1-14». Согласно его положениям, во избежание бунтов в тюрьмах и для снятия сексуального напряжения уголовного контингента, осужденного на пожизненный срок, раз в год на «праздник Пасхи» заключенным привозят невинных девушек из приюта, с которыми озверевшие мужики могут делать всё, что угодно. Вообще всё. С последствиями администрация разберётся.

blood2

Скажу сразу, сама идея «Плана 1-14» кажется мне надуманной. Она, безусловно, нужна для продвижения сюжета этой манги, но ей легко отказать в логике и реалистичности. Согласитесь, для указанных целей можно было «договориться» с профессиональными труженицами полового фронта, или же использовать женщин-заключенных, у которых наверняка тоже есть проблемы с воздержанием. Но «План» нужен автору для того, чтобы показать, как легко уничтожается невинность, и как просто и обыденно, на глазах у всех, реальность разрушает и насилует грёзы. Как ни парадоксально, этот «План» нужен и для того, чтобы продемонстрировать, как на фоне оскотинившейся толпы и молчащих в тряпочку трусов сложно, но вполне можно оставаться человеком – и это, пожалуй, главная идея книги. В «Повозке Бладхарли» нет линейного сюжета, это сборник коротких, драматичных и жёстких историй с разными героями, жизнь которых так или иначе связана с упомянутым транспортным средством. Нам показывают, сколько положительных эмоций вызывает очередной выбор «счастливицы», как радуются/завидуют её подруги, и как в тихую плачут наставницы, сохранившие ещё остатки совести. И мы видим, что ждёт «пасхальных агнцев» за стенами тюрьмы. В почти невыносимых «Подругах» две девочки, разделенные болью и стенами, пытаются поддержать друг друга, день за днем отправляясь на истязание.

blood5

В «Воспоминании» в жертву приносится трогательная чистота первой любви. В «Семейной фотографии» заключенные одной из тюрем оказываются более человечными, чем представители «элиты», и бросают вызов системе, а одного из них ждёт совершенно запредельная пытка. В следующей истории одной из героинь предстоит сделать выбор и решить, что сильнее: родственные узы или узы дружбы, и, сделав этот выбор, девушка должна разорвать «проигравшие» узы самым радикальным образом. В «Потускневшем серебре», одном из лучших эпизодов книги, устроившийся на работу в тюрьму молодой человек пытается помочь одной из девушек и вытащить её из ужасного плена, в котором привыкаешь даже к смерти и начинаешь считать её желанным избавлением. В «Пропавшей птичке» одна из подлинных счастливиц, всё-таки попавшая в оперную труппу минуя сотню озверевших мужиков, начинает что-то подозревать, втягиваясь в переписку со своей старой подругой по приюту. И, наконец, в финале книги показано, как всю систему, завязанную на «Плане 1-14» настигает кара с небес (буквально), и как даже участникам этих событий сложно заставить свою совесть молчать.

blood3

Действие «Повозки» происходит в антураже «викторианской эпохи» (местами можно найти отсылки и к «дамскому роману» того времени, и к модной «викторианской готике»), сам Самура признается, что до этого совершенно не умел рисовать классические платья, но быстро этому научился, что хорошо видно на каждой странице манги. А человеческие фигуры, одной только безмолвной позой способные выразить целую бездну эмоций, он рисовать умел всегда, и «Повозка» это доказывает на сто процентов. Рисунок здесь очень насыщенный, выразительный, в нем есть глубина, игра теней и внимание к деталям, что придает ему реализма. Но при этом автор обходится без эротики, лишая девичьи тела даже капельки сексуальности, вместо этого выводя на первый план их хрупкость и невинность, которые так легко уничтожить. Да, сюжетообразующий сексуальный подтекст здесь есть, но, как остерегал Набоков любителей клубнички в предисловии к своей «Лолите», не стоит бегло переворачивать страницы в поисках обнажёнки, книга не об этом. Она о людях – о том, как легко их обмануть, но как сложно порой сломить; о том, как часто ростки человечности прорастают на самой безжизненной, казалось бы, «почве», и как они легко чахнут за красивыми словами о всеобщем благе и счастье. «Повозка Бладхарли» — манга с надрывом, наполненная тяжелыми моментами и шокирующими сценами, но в итоге эта прогулка на колесном драндулете может стать для читателя путешествием к катарсису. В России история Хироаки Самуры вышла благодаря стараниям брянского издательства «Alt Graph», не боящегося браться за откровенные и шокирующие сочинения японских авторов (вспомним хотя бы «Дикую планету»), манга вышла в мягкой обложке тиражом в 2000 штук. Сильная вещь, абсолютно не для детей.  Взрослым же – крайне рекомендую.

 

http://alt-graph.ru

Рецензии: Повозка Бладхарли: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Клинок бессмертного. Том первый — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s