Рецензии: Отряд Икс. Том первый

x-force1

Деятельность «Отряда Икс» даже самими его участниками регламентируется довольно расплывчатой и многозначной формулировкой «мы это делаем, чтобы другим не пришлось». Другие – это мутанты, осевшие на острове Утопия, Отряд – это Росомаха, Псайлок, Архангел, Дэдпул и малознакомый резидент из Франции Фантомекс, и вместе они под грифом «секретно» решают проблемы, способные угрожать не только мирной жизни мутантов, но и всему человечеству. Так что непопулярные решения – это их конек и их проклятие, ведь, в отличии, например, от всем известного «Отряда самоубийц», здесь собраны не самые распоследние отморозки (ну ладно, не все из них), так что голос совести будет часто стучаться в их ночные кошмары. Уж Рик Ремендер, написавший сценарий «Отряда Икс», об этом позаботится.

xforce2

В первый том (продолжающий линейку достаточно увесистых марвеловских изданий в мягкой обложке, выпускаемых в России издательством «Jellyfish Jam»), вошли выпуски Uncanny X-Force с первого по тринадцатый, также здесь есть специальный выпуск под номером «5.1» и история «Wolverine: Road to Hell #1». Всё это условно поделено на несколько сюжетных арок. В первой из них пятёрка героев противостоит новому Апокалипсису, который на этот раз воплотился в теле ребенка. Сразу же нам дают понять, что отношения в отряде cложные: Росомаха, являющийся лидером, на общем фоне даже со своим взрывным характером выглядит самым нормальным персонажем, Фантомекс предстает типичной «тёмной лошадкой» с эгоистичными целями, не находящими порой понимания у остальных членов отряда (тут ещё наверняка играет роль укоренившаяся нелюбовь американцев к французам). Псайлок крайне переживает из-за того, что Уоррен Уортингтон не сможет однажды обуздать свое опасное альтер-эго, Архангела, и тогда всем придется очень плохо. Но пока богатый блондинчик остается ангелом, хотя и с металлическими, смертельно опасными крыльями. Ну а Дэдпул? Здесь его держат в роли сбрендившей макаки, с одной стороны, опасаясь классической ситуации «обезьяна с гранатой», с другой стороны – чаще всего забивая на его бесконечный трёп. Привлекать к себе внимание Дэдпул старается по-разному, доходя до натурального каннибализма. Сцена из серии «я тебе покушать принес» с участием Уэйда и Уортингтона наверняка перевернет у вас всё внутри. В буквальном смысле. Но вернемся к сюжету: достать Апокалипсиса оказывается не так уж просто, сначала нужно одолеть его новых Всадников, и делать это приходиться в ситуации, когда на героев в один миг насылают все возможные смертельные болезни в мире (заставляющие, в том числе, вылезать наружу глаза и мозги), рой ядовитых жуков, а потом всех готов замесить в фарш самый настоящий минотавр. Но эти проблемы отступают на второй план, когда перед членами Отряда появляется сам Апокалипсис в теле ребенка и смотрит на них испуганными, ничего не понимающими глазами. Что там говорил классик, «целый мир не стоит и одной слезы ребенка»?  Ну-ну…

xforce3

На фоне этого кратковременная разборка с группой бандитов, «вынырнувших» из самурайского прошлого Росомахи, выглядит не более чем кровавой забавой, правда, весьма болезненной для некоторых участников. Затем грядёт время детлоков: на бойцов отряда сваливаются Капитан Америка, Человек-паук и ещё с десяток супергероев, но они почему-то выглядят как гибрид человека и машины,  подчиняются некоему Отцу и ведут себя как убийцы. Это гости из другой временной линии, детлоки из возможного будущего, которое нужно во что бы ни стало предотвратить. И всему виной целый «Мир», секретная технология проекта «Оружие Икс», с помощью которого можно ускорять эволюцию и вообще, приносить людям пользу…если, конечно, его не придется уничтожить, чтобы избежать больших проблем. Далее прошлое постучится уже в дверь Псайлок и этот визит будет иметь самые непредсказуемые последствия в истории «Убийца среди нас», ведь тот, кого так упорно сдерживали все главы до этого путем йоготерапии, телепатических манипуляций и заверений в искренней любви, вот-вот пробудится. В короткой истории «Высокое искусство» Магнето, которого вновь догнали трагические воспоминания его детства, попросит помощи у Росомахи – и тот выполнит его просьбу. Ну а дальше героев ждет эпическое путешествие в Эру Апокалипсиса, ещё одну параллельную ветку реальности, где все совсем не так, как у нас. К удивлению читателей, Хэнк Маккой здесь далеко не положительный герой, кое-кто совсем не умер и готов разбередить старые раны, Стражи атакуют на каждом шагу и вообще, вокруг творится апокалиптический беспредел, напрямую связанный с поисками одной инопланетной вещицы. Душевные сцены, способные «достучаться» даже до суровых мужчин (типа Росомахи) и самопожертвование прилагаются, приправленные убойными дозами адреналина и месивом из отрубленных голов и прочих частей тела. Что поделать, если у подавляющего большинства персонажей то когти адамантиевые из рук вылезают, то крылья режут воздух и плоть острыми стальными перьями.

xforce4

Признаться, вначале чтение «Отряда Икс» шло тяжеловато. Дело в том, что для полного понимания происходящего нужно изучить достаточно обширную предысторию формирования Отряда и его целей (в выходивших на русском языке комиксах, насколько я помню, к этим событиям издатели близко не подбирались, но не факт) или, как минимум, посмотреть недавних «Людей Икс: Апокалипсис», чтобы иметь представление о некоторых персонажах и их мотивации. К тому же Ремендер пишет не развлекательный сюжет на один вечер, а достаточно мрачную, многоуровневую и порой болезненно бьющую по нервам и шокирующую историю, где не имеющие однозначных ответов вопросы морали перемешаны с ультранасилием. Порой тяжеловесные диалоги персонажей, хоть и не обходящиеся без юмора, тоже легкости не добавляют. Основная же идея комикса видится такой – его герои борются всеми правдами и неправдами за Настоящее, пытаясь не допустить катастроф в Будущем (у которого просто тьма вариантов) и неся на себе личный груз катастроф из Прошлого. Примерно к середине это толстого тома замысел автора постепенно начинает складываться в голове, обретает форму, мотивацию и в итоге провоцирует читателя на восторженный отзыв «а это, чёрт возьми, круто!». Но уже изначально эту реакцию вызывает работа художников, приложивших руку к созданию серии: если стиль Рафаэля Альбукерке (которого лично я очень уважаю) выделяется на общем фоне, скажем так, не в лучшую сторону, то Жером Опенья, Эсад Рибич, Билли Тан и Марк Брукс практически на каждой странице создают однозначные шедевры супергероического рисунка, как бы субъективно это не звучало.

xforce5

Бонусами в российском издании идут зарисовки Всадников Апокалипсиса и примеры того, как продвигается работа над страницами комиксов, от написания сценария и чернового рисунка до заливки цветом. Технические характеристики книги: мягкая обложка, 360 страниц, шитый блок (не развалится, проверено другими «глобалками» от Jellyfish Jam), качественная глянцевая бумага и печать. А главное: неоднозначные и даже спорные истории для «взрослых», круто замешанные на путешествиях во времени и пространстве, происходящие в крышесносящем фантастическом антураже, где толпы мутантов в самых неожиданных коллаборациях борются за свои миры, каждый из которых, так уж сложилось во Вселенной, имеет право на существование, но не каждому из них это суждено.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s