Однажды на Земле случился «гендерный апокалипсис». Все существа мужского пола, являющиеся носителей Y-хромосомы, упали и умерли. Остались только женщины. В отношении тех представителей животного мира, которые могут менять пол в течении жизни, являясь гермафродитами, ясности нет. Наступил буквальный конец света, хотя бы потому, что 99% людей, разбиравшихся в электричестве, были мужчинами. А ещё ими было подавляющее большинство представителей высшего руководства всех стран на планете, военные, ученые, пилоты авиации, и прочие, кого можно записать в условную и крайне важную для выживания категорию «добытчики». Йорик Браун к данной категории никак не относится, он безработный фокусник-эскапист, и именно с ним случился самый невероятный фокус в истории человечества – он остался последним мужчиной на планете. Подозреваю, что многие из вас, читатели-мужчины половозрелого возраста, иногда грезили о такой участи, рисуя себе весьма благодатные перспективы (в основном, увы, навеянные просмотром немецких «научно-образовательных» фильмов). Мечты мечтами, только Брайан К. Вон описывает в своей культовой серии «Y: Последний мужчина» куда как более реалистичные картины. Итак, женщины остались одни. На первое время им нужно утилизировать что-то около трех миллиардов трупов (это только людей, а сколько животных!), потом наладить местное управление, связь, а затем нужно браться за глобальные вопросы, вроде политики, экономики и сельского хозяйства. То есть, учитывая многовековой патриархальный опыт, учиться всему буквально с нуля. На фоне этого формируются различные группы женщин по интересам, чьи головы или заняты исключительно вопросами выживания, или загажены какой-то дикой идеологией, или же просто представительницы единственного пола, помятуя об агрессивной поведении мужчин, уходят в отрыв и анархию.
И вот на фоне этой неразберихи Йорик вместе со своей ручной обезьяной, тоже мальчиком, бредет (спрятав лицо за респиратором) по разваливающейся Америке, движимый самыми романтическими целями. Но время романтики бесповоротно ушло: по городам шныряют банды амазонок, в знак солидарности с героинями мифа выжигающие себе левую грудь, в Вашингтоне то комично, то неожиданно резко открывая быстро растущий счёт покойникам борются за пост президента демократы и республиканцы (впрочем, как всегда), по столице шныряет израильский спецназ, на железной дороге диктует свои права банда бомжих (кстати, нечто подобное существует на самом деле). Очень хотелось бы увидеть, как развивалась ситуация на Ближнем Востоке, где женщины зачастую считаются бесправным имуществом, но, увы, не в этом томе. В общем, мужчине здесь не место – и когда выясняется его наличие, за Йориком начинается настоящая охота. И не все видят в нём надежду человечества, объект сексуального вожделения и нового Адама.
Последний мужчина на планете…сразу же возникает какая-то эротическая подоплека (что поделать, природа берёт свое). Но у Брайана К. Вона в отношении этой истории совсем другие цели: он создает антиутопическую сатиру, где через призму ситуации он не то, чтобы высмеивает общество, скорее, умело препарирует его современное устройство, обнажая некие хорошо скрываемые неприглядные моменты. И, конечно же, оставляет за собой иногда последнее слово, тоже выступая в роли «последнего мужчины». Ехидно и остроумно высмеивает республиканцев и политиков в целом. Не идет на уступки феминизму, показывая, что в основе этой идеологии лежат более древние, агрессивные, да чего уж там, напрямую дикие аспекты, не имеющие ничего общего с равноправием, зато тесно связанные с истерией, насилием и природными женскими циклами. Показывает, как глубоко укоренилась в нашем мире военщина, рисуя не самые лицеприятные портреты современниц (достается Израилю с его всеобщей воинской повинностью и состоянием постоянной войны). И, кажется, всерьез благоволит натуральному хозяйству, показывая, что если хочешь выжить, то нужно ворочать мешки, а не заниматься прямо противоположными действиями.
Впрочем, всё это – только старт долгого постапокалиптического путешествия по Америке, полного опасностей и приключений. С последним проблем не возникает, да и сам автор, профессионал в написании сценариев для сериальных «блокбастеров», хорошо использует прием «финального твиста», оставляя в конце каждой главы такие «нежданчики», что только успевай переворачивать страницы, благо, в первый том делюксового издания вошло сразу десять глав. Что касается причины «гендерного апокалипсиса», то и тут автор остроумно подкидывает раззадоренному воображению читателей сразу несколько (не)вероятных причин, от вполне научных до безумных, связанных с древним божеством, амулетом и прочей эзотерикой. Сам главный герой, кстати, далеко не идеален – он обычный парень, не очень опытный и порой излишне романтичный, бывает, что совершает дурацкие поступки (доводя до истерик своих новоиспеченных нянек) словно заваленный мужскими трупами новый мир ничему его не научил. Короче, у секретного агента 355 (настолько секретного, что даже имя свое никому не говорит) с Йорком будет гораздо больше проблем, чем с его обезьяной. А если ещё и добавить невероятно усложнившиеся родственные отношения Йорика…короче, скучно не будет.
А вы знали, что в инструкции американского спецназа в отношении женщин есть один примечательный пункт – в случае террористической атаки не вступать с ними ни в какие переговоры и не пытаться их взять в плен, а сразу вести огонь на поражение? Дело в том, что представительницы прекрасного пола, по версии военных, в своей агрессии, подпитанной нужными идеалами, не идут на компромиссы и будут драться до конца, да и от пленных их мало толку, вряд ли расколются. С другой стороны, женщина всегда ассоциируется с теплом, нежностью и любовью, она хранительница очага, мать и любимая женщина. Вот так всё непросто, как и сама жизнь. На этих противоречиях и строится сюжет «Последнего мужчины», очень увлекательного, затягивающего и остроУмного комикса, который просто необходимо прочитать, чтобы быть в курсе и иметь свое мнение. И, чтобы там не говорили, важно помнить, что Y – это не только символ пола, это ещё и развилка, выбор пути, варианты, что неоднократно отразил на страницах этого книги её художник, Пиа Гуэрра. Таких вариантов перед героями множество, что делает историю только интереснее. В России комикс вышел в издательстве «Азбука», как было сказано выше, в делюксовом формате, с суперобложкой, комментариями, зарисовками персонажей и с шикарными обложками оригинальных синглов от Дж. Дж. Джонса. На мой, чисто мужской взгляд, выход этой книги – одно из главных комикс-событий в России в этом году и искренне завидую тем, кто только ещё готовиться перевернуть первую страницу и познакомиться с миром «Последнего мужчины».