Рецензии: Инок. Книга пятая: Высокое напряжение

inok1

Инок Андрей Радов – персонаж во вселенной «Bubble» неординарный, со сложной судьбой. На нём московское издательство, только-только начинавшее свой путь, словно обкатывало различные варианты как надо/не надо делать комиксы в России, искало вместе с ним путь по-настоящему русского героя. С последним возникли определенные проблемы: в своем ориджине и первой арке «Проданная реликвия» за авторством Артема Габрелянова и Алексея Гравицкого Радов символизировал «Русь православную», монаха в рясе, которого судьба и сценарист бестолково бросали по ключевым страницах воинской славы России, довольно-таки паршиво нарисованным Артёмом Бизяевым. Духовные скрепы и полная беспорядочность сюжета явно не «пошла» — в топах издательства Инок занимал почетное последнее место, категорически уступая брутальному Грому, тогда еще предельно фан-сервисной Красной Фурии и адски крутому Бесобою.

inok2

Вовремя разглядев проблему, издатели сняли с Радова рясу и отправили его в странствие по множественным слоям мультивселенной, добавив в список его антагонистов/протагонистов кучу персонажей из русских народных сказок (Серого волка, Василису, Кощея и прочих), превратив их в героев битвы за власть над мирами и неплохо прописав их мотивацию. Странствия между реальностями – неплохое приложение для авторской фантазии, ведь здесь можно придумывать что угодно, легко тасуя колоду жанров и сюжетов. После арки «Зверь во мне» за приключения Андрея взялся Евгений Федотов, в «Высоком напряжении» поместивший Андрея в мир, где в типичном постапокалиптическом антураже вовсю идет война людей с киберзомби, полозами, чудовищной помесью человека и машины. Именно сюда попадает Владыка, Инок, труп его невесты и команда бесстрашных воинов, преследующих Серого Волка, у которого здесь свои эгоистичные замуты вселенского масштаба, и именно здесь их ждет воительница Уна и трехголовое техно-чудовище, местный аналог Змея Горыныча.

inok3

Идея хорошая, а если к её реализации привлечь классных художников – то и вообще отличная, и здесь «Иноку» наконец-то повезло. Олег Окунев и Илья Елясов создают масштабные сцены боев не на жизнь, а на смерть (где важную роль играют не только залпы орудий и личная отвага, но и то самое высокое напряжение из заголовка, способное вывести из строя механических монстров), подходя к делу с должной порцией брутальности. Она хорошо работает, когда нужно прокачать героев: не только изобразить суровые, испачканные лица, но и придумать им индивидуальную броню и экзоскелеты, превращающие их в настоящих бойцов погибающей, но не сдающейся страны. Радов продолжает «крутеть» на глазах, как и Владыка, Серый Волк вроде бы и вызывает неприятие, но, в то же время, не лишен обаяния, отлично выглядит Ива в своем одержимом желании победить любой ценой. Воительница Уна грешит чересчур прямоугольными чертами лица (про такое говорят «морда кирпичом») и, на радость ученикам средних и старших классов, прикрывает поцарапанной броней всё, кроме внушительного декольте, которому пули явно не страшны. Одним словом, команда подобралась неплохая. Фалаут-зомби – так вообще выше всяких похвал, так и чувствуешь, как от них разит одновременно машинным маслом и мертвой плотью.

inok4

Сюжетные твисты и неожиданные альянсы, а также настоящие подвиги и размышления о том, стоят ли личные амбиции судьбы целого мира прилагаются в полном объеме, делая «Высокое напряжение» действительно интересным комиксом с особой атмосферой, принизанной убийственными вибрациями войны. Также в данный том вошла мини-история про Магистра, его пляжные развлечения, путешествия на кладбище в заснеженной Москве и проводимые им ритуалы, призванные помочь ему выйти на след Радова. И, конечно же, не обходится без традиционных бонусов: комментариев, скетчей, вариантов обложек, разваливающихся при первом чтении клееных листов и прочих фанатских радостей от «Bubble», авторы которого наконец-то выбрали правильную дорогу для Инока.