Рецензии: Приключения Тинтина. Акулы Красного моря

D-TIN-19342_Akuli_Krasnogo_morya_Cover.indd

Строго говоря, настоящих акул на страницах этого комикса всего одна, и с той случается незаслуженная неприятность. А вот людей, которых можно обозвать акулами за их хищную натуру и жестокость, здесь достаточно много. Девятнадцатый том приключений Тинтина, изданный в оригинале в 1958 году, как и многие другие, рассказанные Эрже ранее истории, начинается со случайной встречи на одной из парижских улочек, а затем запутанный клубок происшествий и загадок вынуждает Тинтина, Хэддока и Снежка срочно отправится в очередное путешествие, конечно же, тесно связанное с приключениями и опасностями. Путь друзей лежит на Ближний Восток, где и без того непокойная обстановка обострилась до предела, когда в Кхемеде, стране, которой правит шейх Эмир Бен Калиш Эзаб, случился государственный переворот, немаловажную роль в котором сыграла военная техника, закупаемая в Европе. И теперь знойные пустыни патрулируют военные и повстанцы, при первом взгляде на которых сложно понять, на чьей они стороне и стоит ли держаться от них подальше, над головой реют вражеские самолеты, а коварные агенты старого врага Тинтина, миллиардера Растапопулоса, настоящей «акулы капитализма» с лицом, словно сошедшим с советского агитплаката, готовы пойти на всё, чтобы выполнить приказ. Но друзья не отчаиваются и смело идут вперед, будто бы не спеша возвращаться в родной Муленсар – ещё бы, ведь именно там шейх Эзаб решил спрятать своего любимого сынишку, от проделок которого взбесился бы и святой.

%d1%82%d0%b8%d0%bd2

«Акулы Красного Моря» — альбом, по сути, ретроспективный. Никогда еще Эрже не сводил в одной истории так много персонажей из огромного мира Тинтина. Помимо привычных и всегда ожидаемых Нестора Христаради (на сей раз занятого модернизацией роликов), нерасторопных сыщиков Дюпона и Дюпонна и оперной дивы Бьянки Кастафиоре (к счастью Хэддока, не исполняющей в этот раз арию Маргариты про сокровища), здесь Эрже так или иначе задействует героев таких историй, как «Тинтин в стране черного золота», «Сломанное ухо», «Семь хрустальных шаров», «Голубой лотос», «Сигары фараона», «Дело профессора», «Краб с золотыми клещнями». Что это? Попытка Эрже освежить память или коммерческий ход, заставляющий тех читателей, кто следил за приключениями бельгийского журналиста не с самого начала, обратить свое внимание на уже выпущенные книги? Или это приступ ностальгии? А, может быть, попытка показать, как все удивительным образом взаимосвязано в этом нарисованном мире, который к тому моменту насчитывал уже не один десяток лет?

%d1%82%d0%b8%d0%bd3

Взаимосвязано примерно также, как и всё происходящее на Ближнем Востоке, где интересы европейского капитала могут тесным образом соприкасаться с революционным движением, борьбой за власть, нефть и даже за право контролировать…работорговлю, реальность которой просвещенные герои книги долго не хотят признавать, пока сами не убеждаются в существовании этого мрачного «бизнеса», оказавшись на палубе неожиданно захваченного ими же судна. Тут, кстати, опять возникает тема (и возникает не единожды, проходя по сюжету красной нитью и даже обосновавшись на обложке альбома) взаимосвязи кораблей и смертельной опасности, и данный, очередной повтор хорошо вписывается в версии ретроспективности данного дома, вобравшего в себя не только известных персонажей серии, но и не менее известные её штампы (та же встреча на улице возле кинотеатра, с которой всё закрутилось и понеслось). Еще один аспект творчества Эрже, о котором, с одной стороны, говорить не очень удобно, с другой стороны – безусловно, надо отметить. Это отношение к представителям «не титульных рас» — без пяти минут рабы, оказавшиеся в трюмах, выглядят всё-таки откровенно глуповато и карикатурно, что вполне соответствует духу того времени, но сейчас это может вызвать вопросы. И  некую уверенность в том, что в отношениях между людьми мы шагнули с момента выхода этого комикса неизмеримо дальше, чем в общем-то, совершенно положительные (разве вот ещё про пьянство Хэддока стоит напомнить) главные герои французского художника. Или нет? Даже спустя полвека на Ближнем Востоке неспокойно, власть переходит из рук в руки, в полный голос говорит оружие, решая проблемы олигархов и мировых корпораций. В общем, Эрже, чуткий к общеполитической мировой обстановке и умеющий делать далеко идущие прогнозы, и здесь всё замечательно предугадал. Ну и в остальном остался на высоте, придумав увлекательный сюжет и наполнив его гонками на лошадях и самолетах, морскими боями, смешными шутками и розыгрышами.

 

www.machaon.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s