Разговоры о кино: Отряд Самоубийц

kinopoisk.ru

Как только был снято эмбарго на публикацию отзывов на «Отряд Самоубийц», по Сети, среди поклонников и тех зрителей, кто заранее выделил этот фильм среди самых ожидаемых новинок августовского кинопроката, стали распространятся волны панических атак: «на авторитетном сайте кинокритиков картине поставили низкие баллы!», «отзывы полны негатива!», «кино не удалось!» и пр. Это вызывало недоумение, так как после превосходной (на полном серьезе) рекламной компании фильма, обещавшей нам яркий, отвязный и остроумный летний блокбастер с шикарным саундтреком, казалось бы, ну что могло пойти не так?

SUICIDE SQUAD

Берясь за экранизацию популярного комикса издательства «DC Comics», автор сценария и режиссер Дэвид Эйр наверняка и сам не до конца понимал, какие сложности его ждут. Прежде всего, нужно было запустить новую франшизу (кто бы сомневался, что студия настроилась именно на это) с новыми персонажами, при этом сделав так, что бы она органично вписалась в зарождающуюся со скрипом и стонами киновселенную DC, которая, как известно, строится на принципах вроде «Нет, мы не Marvel, мы серьезнее, реалистичнее и мрачнее». Можно было, конечно, целиком положится на фанатскую аудиторию, но это дело в мире кино давно уже приравнено к самоубийству. Поэтому первую часть фильма Эйр снимает для «простых» людей, которые пришли в кинотеатр, впечатленные рекламными трейлерами; людей, скорее всего, комиксов не читающих и просто желающих хорошо провести время. Для этого их нужно познакомить с героями новой истории – и героями не простыми. Ведь «Отряд Самоубийц» — это секретный правительственный проект под командованием решительной и властной Аманды Уоллер, где собраны отпетые преступники, которых можно использовать для решения щекотливых и смертельно опасных проблем. Но, согласитесь, никому не хотелось бы смотреть на похождения моральных уродов и законченных отбросов общества. Нет, даже за агрессивной и неоднозначной натурой зрителю хочется видеть личность, человека с непростой историей, которому, возможно, просто не повезло в жизни.

ss4

Внушительная часть фильма отведена именно знакомству с героями: с их проблемами, с их преступлениями, со всем тем, что влияет на их поступки. Пока они находятся в секретной тюрьме и регулярно раскачивают режим, нам достаточно подробно показывают их прошлое, так что к началу основных действий мы, зрители, уже хорошо понимаем, кто чего стоит, кто станет лидером в отряде и чего от кого можно ждать. И, конечно, у нас зарождается симпатия к тем основным персонажам, кому авторы отвели ведущие роли: Харли Квинн абсолютно чокнутая, но нереально милая и смешная, харизма Уилла Смита также метко бьет по аудитории, как и выстрелы его героя Дэдшота по врагам, Эль Диабло изначально смотрится раскаивающимся и глубоко трагичным персонажем (такой мексиканский гопник, раздавленный тяжестью своих грехов и решивший завязать). Ну и как обойтись без немногословного громилы вроде Крока? Решив, что с такой командой можно сворачивать горы, режиссер быстро кидает их в пекло первого серьезного испытания – и вот тут начинаются проблемы. Для Эйра героев явно слишком много: не успев разобраться с вышеуказанной гоп-компанией, он параллельно уделяет много внимания выступающему в роли «няньки» со взрывателем в руках Рику Флагу и его любимой, следит за интригами Уоллер. Да, и не стоит забывать о главном козыре – точнее, Джокере, чьего экранного воплощения от Джареда Лето все ждали с особенным нетерпением. Из-за этого обилия персонажей кое-кого приходится вбрасывать в общую кучу буквально по ходу действия: неоткуда берется Бумеранг (я, кстати, не понял, за какие способности его взяли в отряд, ибо он ничего особенного не демонстрирует, но должен же быть в фильме свой потешный дурачок), из воздуха материализуется Катана, и такие сценарные кульбиты вызывают недоумение. Но это только начало: окончательно решив, что для успеха «Отряда самоубийц» фильму нужен только… «Отряд самоубийц», создатели нещадно забивают на одну из главных составляющих супергеройского кино: на антагониста. И появление его довольно нелепо, и редкие мелькания в кадре в ослепляющих вспышках компьютерной анимации не вызывают никаких эмоций, кроме легкой ухмылки. Это очень ленивый противник: вещая загробным голосом об уничтожении мира, умудряется весь фильм провести на одном месте, только и делая, что плодя армию зомби (упс, спойлер, как сказала бы Харли), с которой наших героев и ждут основные проблемы. Ибо вторая половина фильма – это нон-стоп боевик в стиле «группа героев дает отпор превосходящим силам врага в захваченном городе».

ss5

Напоминает это все и сразу: «Побег из Нью-Йорка», «Падение Черного Ястреба», «Рейд» и т.д., из-за чего середина картины провисает, хотя в добротно снятом (к счастью, сложно упрекнуть оператора в параличе конечностей) экшене, поданном с необычных ракурсов и с огоньком, ей трудно отказать. Вывозить ситуацию приходится за счет попыток постепенного раскрытия личностей персонажей и установлению дружеских отношений в отряде – опять же, Армагеддон местного масштаба настолько неспешен, что позволяет выпить стопку-другую в баре, погулять по опустевшим улочкам и поболтать по душам. В этих откровениях нет ничего плохого, но они четко показывают, что режиссер еще не до конца решил, что он снимает – комедию или драму. Изначально все очень забавно и весело, шуточки и подколки идут со всех сторон, но постепенно картина становится более мрачной (нам подкидывают Настоящие Человеческие ДрамыÓ),  продолжая при этом упорно притормаживать. Не находя чувства меры в этом, Эйр финальную битву со злом растягивает безбожно, превращая «Отряд» в слоу-мо (Зак Снайдер в исполнительных продюсерах и он не дремлет) под грозную, эпическую музыку. По ощущениям, в зале кинотеатра в этот момент начала сгущаться скука.

ss2

Да, сюжет в картине получился неоднозначным и главного врага можно смело отнести к неудачам. Но в таких «групповых» фильмах многое зависит от актеров – и здесь, надо заметить, кастинг удался. Виола Дэвис выдает именно ту Аманду Уоллер, которую я от нее ждал – честно говоря, я бы отдал голос именно за нее, баллотируйся она на пост президента, такая женщина быстро бы навела порядок и всех построила. Как сказана выше, Смит традиционно вывозит на харизме, но ее у него выше крыши. Марго Робби исполняет свою лучшую роль, вживаясь в чудаковатый и сексапильный образ на 100%. Ее Харли – это главная фишка фильма. А вот Джаред Лето, на которого все делали ставку, явно переигрывает, пытаясь изобразить мега-психа. Показанные им инфернальные кривляния скорее смешны, а вот скрипучий смех маньяка у него получается первоклассный, надо будет поставить его в телефоне вместо гудков. Первое время в переигрывании подозревался и Юэль Киннаман (Рик Флаг), но потом ничего, вывез свою роль. Отлично смотрится и  Джей Эрнандес в роли Эль Дьябло, в его раскаяние охотно веришь, даже несмотря на обильные татуировки уличных банд. Джай Кортни, этот «убийца хороших ролей», неожиданно удачно вписывается в образ алкаша с бумерангами. Короче, с актерами все очень хорошо, и это несомненный плюс, так как именно на отношениях героев фильм и построен – ну да, именно так, а сюжет, содержащий, однако, несколько лихих сюжетных твистов, вызвавших в зале общий вздох «Неужели?», служит для этого динамичным, но порой необязательным фоном.

ss3

Итак, что же в итоге? Правы критики или это просто очередной виток их войны против фильмов «DC»? Лично мое мнение таково: скорее «да», чем «нет». Нужно было поменьше ретроспективы и лучше проработать историю (где это видано, чтобы на устранение подобных мистических проблем планетного масштаба отправили не всю армию США с авиацией в придачу, а кучку отморозков, чья верность держится только на страхе смерти, и отряд «морских котиков»? ), нужно было как-то развивать антагониста и не мешало бы подстегнуть действие в некоторых местах. Уж очень часто у героев в разгар битвы возникают длинные паузы, чтобы поговорить за жизнь. Но персонажи получились яркими и живыми, актеры выкладываются по-полной и, кажется мне, именно это должно послужить успеху картины у зрителя. Ну, типа, женщины любят плохих парней с хорошим чувством юмора, непростой судьбой и умением в нужный момент расчувствоваться и пустить скупую мужскую слезу – и тут же навалять от всей души обидчикам. А мужчины любят плохих девчонок, и одна из них вполне могла бы вытянуть на себе весь фильм, разнося битой головы, как арбузы. Так что при должных запасах попкорна и хорошего настроения «Отряд самоубийц» должен пойти на «ура». И да, здесь есть несколько камео и сцена после титров – все силы брошены на пиар «Лиги Справедливости» c таким натиском, словно для кинокомпании «Warner Bros.» это вопрос жизни и смерти. Короче, сходите в кино: вас там ждет неплохой летний блокбастер «со своей атмосферой» по мотивам комиксов (кстати, не забудьте их прочитать, если по каким-то причинам еще этого не сделали, они классные), и это хороший повод.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s