Рецензии: История с кладбищем. Книга вторая

gravebook1

Во втором томе графического романа Ф. Крэйга Рассела, созданного по мотивам бестселлера Нила Геймана «История с кладбищем», мы вновь встречаемся с Никтом Оуэнсом. Когда-то, в одну из страшных ночей, о которых многие люди спустя годы предпочитают не вспоминать, таинственный убийца принес смерть в дом, где жила семья маленького мальчика, которому совсем скоро предстояло принять это самое имя — Никт. Он выжил и попал на кладбище, где местные обитатели – призраки и другие потусторонние существа, среди которых особенно выделялся вампир Сайлес, взявший на себя роль наставника и защитника ребенка, — решили оставить спасенного мальчика здесь, среди склепов, могил и тишины некрополя. Теперь, через несколько лет, юный Оуэнс начинает взрослеть и задумываться о самом главном, что есть у человека – о Жизни. Его интересует неумолимый бег времени, ничего не значащий для мертвых, которые соскочили с этого несущегося вперед локомотива на станции с названием «Вечность», но который способен раскрыть перед живыми неограниченное число возможностей и путей. Пока что Никт хочет просто ходить в школу, где его, как и всех «нормальных» детей, научат основным наукам – ну, а такими необычными, но крайне необходимыми навыками, как умение быть незаметным в людской толпе, с ним уже поделились его призрачные друзья. Правда, желание подростка выйти в свет натыкается на возражения его наставника, помнящего о том, что где-то в большом мире, за оградой кладбища, ходит человек, когда-то лишивший Никта семьи и наверняка готовый довести дело до конца.

gravebook3

В эту книгу вошли «всего» три главы (в первой их было шесть), что никак не влияет на объем тома. Как и прежде, все главы рисуют разные художники, хорошо известные в мире комиксов и книжных иллюстраций. «Школьные будни Никта Оуэнса» создал Дэвид Лафуэнте, прибегнув к несколько «ребяческому» стилю рисунка, что в целом хорошо гармонирует с настроением новеллы, со школьным антуражем и тем беспокойным, показывающем конфликт привычного детского озорства и новых реалий взрослой жизни возрастом, в котором прибывает здесь главный герой. Итак, Никт идет в школу: хорошо учится, старается меньше попадаться на глаза окружающим, но совершенно не способен пройти мимо парочки местных хулиганов, терроризирующих учеников младших классов. Большинство кладбищенских уроков Оуэнс освоил хорошо, но один из них дается ему не очень легко. Этот урок: «Нужно слушаться старших».

graveyard-book4

Вторая из глав этого тома (нарисованная Скоттом Хэмптоном, прибегнувшим к более «взрослому» стилю рисунка) как раз занимает большую его часть и раскрывает главные сюжетные тайны, сводя воедино прошлое и настоящее Никта в смертельном битве. Мы узнаем о том, кто убил его семью и зачем – но, по-правде говоря, и в оригинале, и здесь  развязка истории выглядит несколько скомканной  и натянутой. Может быть, все дело в том, что Геймана больше волновало развитие отношений между Никтом и Скарлетт, девочкой, с которой он был когда-то познакомился на кладбище, став для ее родных всего лишь выдуманным другом их дочери? С момента их повторной встречи история вроде аккуратно движется к хрупким границам первой любви, но в итоге романтические отношения, привычно занявшие бы свое место в любой другой схожей повести для молодых читателей, приводят к более драматическому и трогательному финалу главы (с которым, может быть, будут согласны не все), преподносящему молодому человеку еще один важный урок, который можно коротко описать одной фразой: «Такова Жизнь». И именно жизнь во всех ее проявлениях выбирает Никт в последней части комикса.

gravebook2

«История взросления», «сюжет о выборе пути», «поиск предназначения»…красивые, умные, но уже порядком избитые фразы, которым Гейман (и, конечно же, Рассел, блистательно перенесший в плоскость графического романа его книгу) подбирает новые, простые, живые и понятные формы, обеспечивающие концовку «Истории с кладбищем» не только обилием «душещипательных» сцен, но и очень светлым настроением, пронизанным надеждой на прекрасное будущее, которое не может скрасить даже Леди на огромном, сером скакуне, в конце концов, тоже имеющая самое непосредственное отношение к этому сложному процессу под названием Жизнь.

«История с кладбищем» — пример изящной постмодернистской игры, когда за основу берется что-то классическое и хорошо знакомое (в данном случае это «Книга джунглей», конечно же), и на его основе создается произведение, антураж и стиль которого более понятны новому поколению читателей. Дух, философия и мораль Геймановской сказки точно переданы в этом комиксе, каждая страница которого оставляет после себя приятное,  хорошо знакомое книжным гурманам «послевкусие» с легкой горчинкой меланхолии и обильными порциями надежды и добра. Добавьте сюда разнообразный, но всегда качественный рисунок. Очень хороший графический роман по мотивам одной из лучших подростковых книг последних десятилетий.

 

www.ast.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s