Рецензии: Темная башня. Стрелок: Битва при Талле

tower1

Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его…

Парадоксально, но к восьмому тому группа авторов, отвечающих за создание комиксов по мотивам «Темной башни» Стивена Кинга, добралась-таки до самого начала книжной серии – до событий, описанных в книге «Стрелок», убедительно показав в своих предыдущих книгах все то, что этим событиям предшествовало. Итак, Роланд из Гилеада, последний стрелок в «мире, который сдвинулся», одержимо преследует человека в черном, у которого есть множество имен (здесь он предпочитает величать себя «Уолтер О’Мрак»), и, не менее одержимо стремится достигнуть Темной башни, центра мироздания, объединяющего все существующие в этой Вселенной миры. Путь стрелка лежит через пустыню – искалеченную катастрофой (в ней угадывается ядерная война) землю, населенную мутантами и выжившими людьми, которые стремительно деградируют, «забывая лица своих отцов» и находя хоть какое-то утешение в вере в Иисуса-человека, обещающей счастье если не в этом мире, то хотя бы на небесах. Но эту слепую и фанатичную веру можно легко извратить, заставив ведомых ею людей слепо действовать по указке. Убедиться в этом Роланду придется в Талле, затерянном в песках городишке с населением не более ста человек. Здесь человек в черном подготовил для своего преследователя коварную и смертельно опасную ловушку…

tower3

Тема одержимости и фанатизма всегда занимала в творчестве Кинга особое место. Может быть, в «Стрелке», являющемся одним из ранних произведений писателя (хотя разные части этой сравнительно небольшой повести создавались на протяжении двадцати лет), она представлена особенно ярко и жестко. Здесь одержимы все: и уродливые жители городишка, одновременно потакающие своим низменным порокам и тут же страстно кающиеся в своих прегрешениях во время воскресных служб местной проповедницы Сильвии Питтстон, не понаслышке знакомой со списком смертных грехов и роковых соблазнов; и сам Роланд, готовый в своем фанатичном стремлении догнать преследуемого им колдуна пойти на что угодно, не особенно задумываясь о вопросах морали и дальнейших последствиях. Если нужно для получения информации вступить в связь с владелицей местной забегаловки, некогда местной красавицей Элли, чье лицо теперь обезображено шрамом – что ж, так тому и быть, почему бы не «убить двух зайцев?». И можно не замечать в глазах этой временной подруги страха безысходности и отчаяния, того, что хорошо разглядел «любезный человек в черных одеяниях», приехавший в Талл на повозке, запряженной гнедым жеребцом, вступивший с женщиной в разговор  и заложивший в ее сознании самую настоящую бомбу замедленного действия, воскресив на ее глазах местного любителя бес-травы и дав Элли смертельный ключ от самой главной тайны жизни и смерти.

tower6

Депрессивную атмосферу безысходности художник серии Майкл Ларк и мастер по цвету Ричард Исанов передают очень точно, категорически усугубляя ее мрачными тенями, почти что скрывающими лица всех действующих лиц этих событий, обозначенных как «битва», но больше тянущих на полноценную бойню. Как и Кинг, создатели комикса берут на основу эстетику вестерна, отчего во внешности Роланда проявляют себя черты героев Клинта Иствуда, а в одеянии превалирует типичный ковбойский стиль покорителей Дикого Запада, не заметивших, как Запад покорил их. Но это будет не голливудский вестерн с героем и злодеем, стоящими друг напротив друга на пыльной городской улочке, буравящие противника тяжелым взглядом в ожидании того, чья рука первой метнется к револьверу на поясе. Здесь все гораздо мрачнее и жестче, ведь из безликой толпы опустившихся бедолаг главный герой выделяется только своей силой и возможностью постоять за себя. Женские персонажи получились более яркими и эмоциональными: Элли, абсолютно трагическая фигура, не может совладать со знанием, переданным ей, а Сильвия в своем экстатическом экстремизме пытается искупить свою неспособность отринуть плотский грех, выступая при этом в образе носительницы какой-то буйной, первобытной сексуальности, и примеряя на себя роль громогласной религиозной кликуши, умело манипулирующей толпой. Художники хорошо постарались, чтобы отобразить все это в своем  рисунке, превратив «Битву при Талле» в депрессивный, но напряженный комикс, в котором умело передано ощущение неотвратимости грядущих событий и ощущение катастрофы Сдвинувшегося мира. Роланд, покинув Талл, движется дальше. И впереди, уже совсем недалеко, перед ним маячит Дорожная станция и фигура мальчика Джейка, попавшего сюда из…впрочем, это уже другая история.

tower5

Продолжая серию очень взрослых, атмосферных и захватывающих графических романов «Темная башня», авторы, под руководством неименной «носительницы традиций» Робин Фёрт, создают эпическую историю, которая еще очень далека от своего финала, но уже успела раскрыть перед читателями многое из того, что осталось порой между строк оригинального книжного цикла, подарив массу интересных минут в компании полюбившихся героев Стивена Кинга. Российское издание от редакции «Mainstream» издательской группы «АСТ» традиционно может похвастаться отличной глянцевой бумагой и высоким качеством печати, суперобложкой и необходимым набором дополнений, вроде вступительного слова и послесловия, галереи обложек и  страниц комиксов, показывающих процесс создания от стадии чернового рисунка до прорисовки тушью.