Рецензии: Бакуман. Том первый

bak1

Помню, где-то в середине «нулевых», на пике волны популярности аниме и манги в нашей стране, многочисленные сетевые ресурсы, малочисленные печатные тематические издания и совсем редкие свидетели, кому посчастливилось посетить страну Восходящего Солнца и погрузиться в ее культуру, часто рассказывали не только о популярных сюжетах и сериях, но и о тех, кто их создает. Так мы узнали и мангаках – художниках и авторах сценария, посвятивших свою жизнь созданию манги. Широко распространялось мнение о них как о неких «звездах», у которых, наряду с сейю (теми, кто озвучивает популярные аниме), есть толпы поклонников, слава и статус небожителей. Но также эти рассказы пестрили историями о тяжелом труде и непосильных нагрузках, связанных с этой профессией, где для того, чтобы добиться славы, надо трудиться не покладая карандашей, ластика, перьев и ручек. Популярность этой профессии у молодежи была так велика, что зачастую ее представители сами становились героями своих же произведений, приглашая читателей за кулисы творческой кухни.

bak2

С 2008 года в еженедельном журнале «Weekly Shonen Jump» начала публиковаться манга «Бакуман», которой суждено было стать культовым произведением о нелегкой жизни творцов японских комиксов. Ее создали Цугуми Ооба (автор сценария) и Такэси Обата (художник), до этого отметившиеся международным хитом «Death Note» (до сих пор помню, как на улицах российских городов ходили толпы с сумочками с названием этой манги и снятого по ее мотивам аниме, и со значками, среди изображений на которых особое предпочтение отдавалось Рюку). Но эти люди не пошли по проторенному пути из мистики и закрученных детективных сюжетов. Местами, однако, заметно, что по головоломным логическим задачкам авторы все же скучают – правда, теперь используют их, чтобы попытаться описать женскую логику и решить, кто и кому в их классе нравиться. Фраза «на этот раз обойдемся без фантастики» встречает вас уже на форзаце, а на 19-той странице один из героев еще раз, «для тех, кто не понял», напоминает, что это не «Тетрадь смерти». Вместо нее нас ждет история двух школьников, твердо решивших стать знаменитыми мангаками. Первый из них — Акито Такаги (прозвище Сюдзин), отличник, фанат манги, мечтает о всенародной славе (на меньшее не согласен), готов полностью посвятить себя любимому делу, первое время даже не особенно разбираясь в технических тонкостях, вроде «раскадровки» и ее необходимости, умеет заражать окружающих своей энергией. Второй — Моритака Масиро (Сайко), романтичный юноша, не спешащий, однако, с головой окунуться в явную авантюру. Все дело в том, что у него перед глазами есть трагический пример: его дядя был профессиональным создателем манги, но быстро потерял популярность и умер. Так что Сюдзину придется долго убеждать своего нового друга «рискнуть и победить». Финальным аргументом станет «любовный интерес» Сайко в виде симпатичной одноклассницы, у которой тоже есть одна мечта. И, кстати, быстро выясняется, что в отношениях Сайко и этой девушки есть много пересечений с романтической историей любви его покойного дяди.

bak3

Изданная на русском языке взявшимся за популяризацию манги в России издательством «Азбука» (на счету которого уже такие «блокбастеры», как «Атака на титанов» и «All You Need is Kill» с рисунком того же Обаты) увесистая книга под номером «1» включает в себя сразу два тома «Бакумана», рассказывающих о первых шагах молодых людей к славе. Нам показывают героев, у которых есть мечта. Что особенно хорошо, нам показывают героев, которые не сидят раскрыв рты в ожидании, когда же их мечта свалится им на голову и все будут счастливы, а в свои четырнадцать лет уже прекрасно понимают, что только напряженный труд без скидок на юный возраст поможет им осуществить задуманное. Типичное восточное мировоззрение, которое нам не помешало бы взять на вооружение. Герои симпатичны, у них просматриваются сильные характеры, и за их развитием любопытно следить. Приключения? Пожалуй, с ними в этих частях «Бакумана» бедновато: здесь характерный школьный антураж (не дающие расслабиться напряженные экзамены, тесты, контрольные и смешные и грустные моменты первой любви) смешан с «производственным романом», и все это не позволяет героям искать эти самые приключения. Вместо этого книга дает возможность заглянуть за кулисы творчества, досконально знакомя нас с процессом создания комиксов. Какой должна быть история? Чем должны мотивироваться авторы? Как начать работу? Чем рисунок G-Pen’ом отличается от рисунка обычной ручкой? Как правильно располагать кадры? Но придумать и нарисовать в поте лица и на грани нервного истощения историю, которую можно выставить на конкурс и которая способна заинтересовать редактора – это только начало. Что делать дальше, как найти издателя и строить с ним взаимоотношения, как, в конце концов, выглядит структура типичного японского издательства, печатающего еженедельники с мангой, и как бороться с конкуренцией в этом неожиданно беспощадном бизнесе – обо всем это авторы «Бакумана» подробно рассказывают, явно отталкиваясь от собственного опыта.

bak4

Зачастую взгляд на творческую кухню (будь то кино, музыка или театр) может привести к разочарованию и разрушить хрупкую магию, порожденную конечным продуктом и нашим воображением. С «Бакуманом» вам это не грозит. Неожиданно получается интересно. Добавьте сюда внушительные культурные пласты, рассказы о реальной манге и ее создателях, уважительные ссылки на классику жанра и новомодные хиты – и вы поймете, что о японских комиксах вы, возможно, имели весьма поверхностное представление, и теперь вам придется взглянуть на них по-новому, восторженными, горящими глазами юных героев «Бакумана», жизнь которых отныне протекает на тонкой грани между мечтами и реальностью. Что касается рисунка Обаты, то он бесподобен – художник использует неожиданные ракурсы и очень внимателен к деталям, к тому же у него явный талант рисовать симпатичных персонажей и их очень точные эмоциональные реакции, не прибегая часто к принятой у многих его коллег гипертрофированной комичности поз и выражений лиц. Российское издание включает в себя подробные комментарии, в начале каждой главы вы можете увидеть оригинальные зарисовки рукописи. Да, и цветную обложку с суперобложкой не забудьте.  Достойный, занимательный и крайне познавательный (и, что немаловажно, поучительный) образец жанра.