Рецензии: Танкистка. Раз

tank1

Лысая, дерзкая и боевая Танкистка вываливается на своем танке прямиком из панк-журналов семидесятых, накручивая на гусеницы массовую культуру восьмидесятых (не забывая попутно щедро ее оплевать), и уезжает навстречу культовому статусу, прочно закрепившемся за этим хулиганским комиксом Джейми Хьюлетта и Алана Мартина. Что нужно, чтобы создать «альтернативную классику»? Думаю, тут можно обойтись тремя составляющими. Первое: неприятие масскульта, когда лезущая изо всех щелей информация стремится продать тебе саму себя, не столько открывая что-то новое, сколько агрессивно навязывая абсолютно ненужный продукт. Второе: интерес к чему-то необычному, желание заглянуть в темный подвал и испытать удивление от того, что обнаруживается там не только грязь и антисанитария, но и целый пласт современной культуры, мимо которого широкие массы брезгливо проходят стороной. А третье? Наверное, это раздолбайство, и, подозреваю, только-только перелистнув последнюю страницу «Tank Girl», эта составляющая здесь играла ведущую роль.

tank2

Итак, Хьюлетт и Мартин придумали свою героиню в конце восьмидесятых, а первые стрипы стали публиковаться в журнале «Deadline» в 1998 году. Несмотря на то, что авторы – англичане, местом действия они избрали Австралию, может быть, потому, что этот далекий континент входит в моду после таких хитов, как «Безумный Макс» (откуда позаимствовали постапокалиптический антураж) и «Данди по прозвищу Крокодил» (актера Пола Хогана в своем мире Джейми и Алан сделали президентом), а, может потому, что просто захотели заполнить страницы кенгуру-мутантами, сделав одного из них любовником главной героини. Сама Танкистка в первых выпусках работает на некую правительственную организацию и ведет разборки с местными бандами (чему очень способствует танк, до отказа забитый оружием, среди которого оказывается и такая полезная экзотика, как увеличитель яиц в десять тысяч раз), но, после очередного косяка (она сильно подвела президента) девушка оказывается под ударом бывших боссов. Что однако, ее не сильно волнует – думать о завтрашнем дне вообще не ее конек, и качество местного пива, ради которого можно устроить маленькую локальную войну в компании таких же отвязных девчонок, интересует ее гораздо больше.

tank4

Танкистка олицетворяет собой панк-идеологию в полной мере: она прямолинейна, груба, ее речь переполнена грубой лексикой, девушка любит выпить, ее моральные принципы оставляют желать лучшего, да и переделанная пословица «панки грязи не боятся» тоже вполне точно описывает ее насыщенные действием будни в австралийском буше, где вольготно чувствуют себя похожие на нее отщепенцы. Что касается сюжетов этих коротких историй, то они строятся на абсурде, циничном юморе и безумии, равно как и черно-белый рисунок, порой представляющий из себя «вырвиглазные» коллажи, на которые приходится долго «залипать», чтобы разглядеть все детали и прочитать все надписи. Они, кстати, в русском издании любовно переведены, так что ни одного грамма черной иронии и порой действительно остроумных пародий от вас не ускользнет. Вообще, «Jellyfish Jam» отнеслись к этой книге очень серьезно – им пришлось создать шрифт для русского текста и подготовить обширные комментарии. Это вообще оказалось чудесной идеей, ибо авторы напичкали «Танкистку» намеками и пародиями на знаковые для того времени песни, группы, фильмы и сериалы, уделив особое внимание австралийской «попсе», о которой среднестатистический русский читатель может иметь весьма смутные представления, помня, в лучшем случае, о Кайли Осьминоуг…ой, простите, Миноуг. Как видите, «Танкистка» — вещь весьма заразная, и видно, что ее создатели свое дитя любят искренне и от всего сердца, раз за разом пытаясь сделать комикс еще более зрелищным, необычным, дерзким. Для этого добавляют разные фишки, вроде писем и телеграмм, шлифуют рисунок (видно, что всего за год в этом плане была проделана большая работа), расширяют мир вокруг героини, добавляя новых персонажей и локации, и не прекращают безумных провокаций. Из-за них я бы не стал рекомендовать «Танкистку» каждому встречному – кого-то нарочитая грубость и сальные шуточки про секс, месячные и грязные трусы могут покоробить.

tank3

И сейчас, спустя более чем двадцать лет после первого появления героини, истории, происходящие с ней, не оставляют равнодушными – знаете, есть «вечная мода», а здесь мы имеем дело с «вечной антимодой», которая всегда будет остроумно глумиться над банальщиной и приглаженной попсой. Хьюлетт, кстати, хорошо знает, как создавать не только панк-классику, но и вполне коммерческий продукт – именно он отвечал за визуальное воплощение группы «Gorillaz». Но это уже другая история, как и та, что по мотивам этого комикса был снят фильм, также заслуживший культовый статус. Будет ли еще повод об этом поговорить? Ну, пока «JJ» издали первый том из обновленного, юбилейного издания «Танкистки» (с оригинальными стрипами и редкими бонусами), так что теперь продолжение зависит от читателя – примет ли он этот нахальный комикс про бритоголовую, безбашенную пьянчужку, или нет. Думаю, все шансы на положительную реакцию у австралийки (кстати, знающей о наличии «четвертой стены» и охотно ее ломающей) есть, она готова покорить вас наклейками на грудь, циничными выходками, домашней коалой и неконтролируемым насилием. Да, не забывайте про танк, в эпоху, когда все сидят по домам и участвуют в виртуальных баталиях этих боевых машин, это очень хороший аргумент.

Jellyfish Jam