Очнувшись ото сна на одном из спутников планеты Диширу-6, где добывают полезные (и опасные, как он скоро в этом убедится) ископаемые, маленький мальчик по имени Тим с порядковым номером «21» с удивлением узнает, что с момента «засыпания» прошло уже десять лет, колонисты-шахтеры отравились случайно вырвавшимся из-под земли ядовитым газом, а за ним самим явились довольно неприглядные типы с оружием и явно зловещими намерениями. Вместе с верным робопсом Разбойником и про поддержке страдающего явным «человеконенавистничеством» роботом Бурильщиком Тиму предстоит спасать свою жизнь, попутно стараясь узнать о том, что стало с той семьей, куда он был послан, чтобы защищать и обучать мальчика по имени Энди, а также о том, что произошло за эти десять лет. Для этого нужно «проапдейтить» свою память: все дело в том, что Тим-21 – не настоящий человек, а робот, одно из творений отца робототехники доктора Квона. Созданные им андроиды, в том числе и из очень успешной серии «Тим», были прекрасными помощниками людям, но ровно до тех пор, пока однажды возле каждой из планет, входящих в Объединенный Галактический Совет, не появились загадочные гиганты-роботы, нанесшие разрушительный удар по обитаемым мирам. Пребывающие в ужасе от этой необъяснимой атаки люди назвали этих монстров Пожинателями, но так и не смогли выяснить, кто они такие, откуда взялись, зачем напали на ОГС и куда потом делись. Но, спустя десятилетие, у руководства Совета, похоже, появился шанс ответить на эти вопросы – для этого нужно раздобыть одного из «Тимов». Но, вот незадача, разъяренные люди быстро избавились от роботов, а особенно фанатичные существа, отравленные страхом перед прогрессом и зараженные ксенофобией, взяли себе говорящее прозвище «луддиты» и превратили свою жизнь в борьбу с последними андроидами, для которых на планете Гниш всегда готовы плавильные котлы и гладиаторские арены. Так что Тим-21 – единственная надежда человечества, как бы банально это не звучало, и на его поиски отправились сам доктор Квон (далеко не по своей воле), холодноватая и чуточку высокомерная капитан Тельза (переваривающая в своей памяти раз за разом личную трагедию, напрямую связанную с днем нападения Пожинателей) и громила Таллис, которого самого можно легко принять за боевого робота.
Таков сюжетный зачин комикса «Посланник», первый том которого, «Оловянные звезды», увидел свет в питерском издательстве «Книжный Клуб Фантастика». «Посланник» — яркий и неординарный пример так называемой «космической оперы» со всеми ее важными атрибутами, как то: множество обитаемых миров, находящихся на высоком уровне развития и объединенных в могущественную федерацию, столкнувшуюся с неведомой и смертельно опасной угрозой; обилие невероятных рас; межпланетные и гиперпространственные перелеты и бои в открытом космосе; артефакты древних рас; космические пираты и прочие авантюристы; андроиды с искусственным интеллектом, стоящие на одной ступени развития с человеком; конечно же, захватывающий сюжет, заполненный стремительно сменяющими друг друга опасными приключениями. И, наконец, главный герой – честный, сильный и благородный, от которого зачастую зависит спасение целых галактик. В «Посланнике», правда, эту роль выполняет маленький мальчик, которому чисто физически не суждено взрослеть, и который глядит на мир пока еще наивным детским (такой уж у него Кодекс) взором, порой совершенно не ожидая получить в ответ порцию насилия. Эта идея не нова – достаточно вспомнить спорный фильм Спилберга «Искусственный интеллект», но автор этого комикса, Джефф Лемир, сумел вдохнуть новую жизнь в сюжет о ребенке-роботе.
Что еще? Ах да, загадки – здесь их много, они щедро разбросаны по первому тому (который, можно сказать, исполняет скорее ознакомительную роль, приглашая читателя прогуляться по ОГС, и намекая, что прогулка будет нелегкой, но интересной) и преподнесены всегда в нужный момент, каждый раз заставляя лихорадочно вопрошать «Когда уже продолжение???». Вопрос особенно важный, если учесть, что «Оловянные звезды» заканчиваются «на самом интересном месте». Персонажи книги – также одна из главных удач Лемира. Они не простые вояки и статисты, у каждого за спиной – своя история, сложенная из потерь дней минувших и непростых моральных выборов, и постепенное раскрытие подробностей этих «историй» может кардинальным образом поменять наше отношение к тому или иному персонажу. Например, Квон – пусть и не самый симпатичный персонаж, но то, через что ему пришлось пройти у луддитов, вызывает у читателя резкую отрицательную реакцию…до того момента, когда сделанное им признание не дает понять, что (пусть и согласно древним законам уже из нашего, земного прошлого) пытка, через которую он прошел, конечно, совершенно ужасна, но служит всего лишь запоздалым наказанием за совершенный некогда неблаговидный поступок, традиционно караемый именно таким вот зверским образом. И с поступка этого, вероятно, вся эта эпопея и началась.
Прекрасный сюжет Джеффа, выдающий в нем человека с бурным воображением, дополнен оригинальным рисунком Дастина Нгуена. Не знаю, как он создавал комикс на самом деле, но нахожусь в полной уверенности, что он сначала делал наброски и обрисовывал контуры карандашом, а потом раскрашивал все акварелью. Из-за этого эффекта рисунок выглядит очень светлым (даже в темные и откровенно жестокие моменты) и прозрачным – странное дело, даже множество «незарисованных» кадров, состоящих зачастую из белого цвета с примесью серых мазков, не портят впечатление от работы художника, а подстегивают фантазию заполнить эту «пустоту» по своему желанию. Что и говорить, за свою работы Дастин заслужил номинацию в этом году на премию Айснера. Что еще сказать? Только то, что это очень классный комикс, вызывающий восторг как сюжетом, так и визуальной составляющей. Обязательное чтение для всех, кто любит космические приключения, тайны, интриги, фантастические миры и их обитателей, и, конечно же, симпатичных роботов, в которых так легко разглядеть живого человека. Однозначные рекомендации.