Рецензии: Приключения Тинтина. Рейс 714 на Сидней

D-TIN-18576_Reis_714_Cover.indd

Бельгийский журналист Тинтин рожден для приключений, они буквально преследуют его по пятам. За долгие годы (никак не повлиявшие на внешний, вечно молодой вид персонажа) он успел побывать на всех континентах, пережить множество опасностей на земле и под землей, в небе и по водой, сразиться с преступниками всех мастей и стать одним из первых людей, слетавших на Луну. Стоит ли надеяться, что перелет по маршруту Лондон-Сидней (в Австралию Тинтина, его пса Снежка, капитана Хэддока и профессора Христаради пригласили на международный конгресс по астронавтике) с пересадкой в Джакарте станет для героя банальным? Нет, встреча в фойе аэропорта со старым знакомым, американским пилотом Зютом, приведет его вместе с друзьями на борт личного самолета миллиардера Лацло Каррейдаса, настоявшего в итоге на том, чтобы подбросить знаменитых путешественников до пункта их назначения.

тинтин3

Но, пока Лацло и Хеддок играют в роскошном салоне в «Морской бой», в кабине пилотов происходят события, от которых совсем недалеко до затерянного в океане острова, где своего конкурента поджидает еще один богач и давний враг Тинтина, Растапопулос. Далее сюжет развивается по обкатанной в предыдущих альбомах схеме: под шуточки про глуховатого Христаради и вспыльчивого Хэддока, образующих классический комический дуэт, герои совершают побег за побегом, остроумно выбираясь из ловушек, перемещаются по острову, который впечатляет не только самодельной взлетной полосой и действующим вулканом, но и древней пещерой, хранящей следы «палеоконтактов» (но неожиданно небогатой на сокровища), лезут в горы и свергаются с них вниз, на каждой странице преодолевая неведомые опасности, теряя и находя друг друга, уворачиваясь от пуль и диких зверей. Чем же интересен «Рейс» помимо этого? Как и другие истории про Тинтина, эта содержит прямые отсылки к тому времени, когда он был создан, и к культурному и социальному багажу, сопутствующему Эрже на момент работы на данным томом. «Рейс 714 на Сидней» бы издан в 1968 году (он стал предпоследней законченной историей про Тинтина, нарисованной французским художником), и среди веяний времени мы тут же натыкаемся на авиационный терроризм, как раз начинавший превращаться в серьезную проблему, и Эрже просто не мог пройти мимо.

тинтин2

Второй момент, который можно назвать «отголоском эпохи» — обилие фантастических деталей, среди которых уже упомянутая идея палеовизитов посланцев других миров, телепатия и свидетельства современников о визитах НЛО. Конечно, сейчас вторая часть книги может обескуражить и даже разочаровать обилием псевдонаучных «роялей в кустах», но в свое время, надо думать, эти сюжетные ходы выглядели свежо и модно. Но на этом фоне у Эрже получилось хорошо изобразить всех персонажей – он почти что с «левацкой» сатирой обрушивается на богачей Лацло и Растапопулоса, показывая, что между ними, в принципе, нет никакой разницы, и что все капиталы в этом мире нажиты нечестным путем мерзкими пройдохами, просто не на каждого в этом мире хватит сыворотки правды. Как и другие книги серии, «Рейс» легко займет ваше внимание и подарит много приятных минут в компании нестареющего и находчивого Тинтина и его приятелей.