Рецензии: Фрикангелы. том четвертый

199945

На протяжении предыдущих трех томов «Фрикангелы» являли собой неспешную историю о выживании в постапокалиптическом мире. А точнее, в одном из лондонских районов, Уайтчепеле, отличающимся некоторым благополучием на фоне других территориальных субъектов благодаря стараниям группы из одиннадцати неординарных юношей и девушек. Они обустраивают быт уцелевших жителей, борясь не только с внешними агрессивными обстоятельствами в виде захватчиков и пиратов из других, менее пригодных к обитанию районов, но и с накопившимися внутренними проблемами, истоки которых нужно искать в их прошлом и в отношениях между ними, обусловленными общим чувством давней вины. Так вот, в тех книгах герои что-то мастерили, выращивали растения, защищали порядок (надо заметить, агрессивными и бескомпромиссными методами), но, в основном, большую часть времени общались друг с другом на фоне шикарно нарисованных полузатопленных городских локаций и чудеснейших закатов. Среди основных тем общения Фрикангелов – их вклад в случившийся апокалипсис и разбор его последствий (как правило, все вертится вокруг вопроса «Что же мы наделали?»), также перемывали они кости «отщепенцам» вроде Люка, не способного жить по законам «коммуны», вспоминали о Марке, навсегда изгнанном из группы и, возможно, членами этой группы и убитом – но все это было без подробностей, Уоррен Эллис, автор комикса, лишь разжигал воображение читателей, делая далеко идущие намеки.

199947

Но уже в третьем томе начался в Уайтчепеле один очень долгий день, который так и не закончился к концу четвертой книги – и в этот день случилось много событий, после которых мир Фрикангелов, как говорится, никогда уже не будет прежним. Прежде всего, мы наконец-то узнаем, что стало причиной Конца Света и как в этом замешаны герои книги – но так и не узнаем, из-за чего все началось, что заставило правительство задействовать против не в меру одаренной молодежи тяжелую технику и авиацию. Думаю, причина здесь не только в нетерпимости и страхе перед их способностями (в конце концов, зачем Эллису в очередной раз пересказывать сюжет про Людей Икс?), а в чем-то гораздо более опасном и серьезном. С точки зрения «обычных» людей, конечно же. Мы также увидим, как прорывается долго вызревавшее напряжение внутри группы, давая выход агрессии, переходящей с человеческого языка (отредактированного цензурой, но не утратившего своей уличной экспрессии) на язык огнестрельного оружия и телепатических атак.

199946

Фрикангелам, поставленным в непростые условия выживания, все время приходится балансировать на грани созидания и разрушения, все чаще объединяя свои силы. В первом случае можно сказать, что ими движет чувство вины (в полной мере воспетое во втором томе), во втором случае Эллис сталкивает стойкое нежелание возврата к анархии недалекого прошлого с, как ни странно, ярым подростковым максимализмом персонажей. Странно как раз потому, что Фрикангелам, по сюжету, стукнуло по 23 года – возраст более чем солидный и не юношеский, особенно в расписанных условиях. Но и тот, кто впервые появляется на страницах четвертой книги и изначально вполне готов сойти за мессию нового апокалипсиса, в итоге оказывается лишь неустроенным и несчастным мальчиком, которого сверстники готовы подавить силой своего замкнутого круга. Тоже можно сказать и о Люке, и о Кейтлин, за образом «бой-бабы» прячущей неуверенность и неспособность разобраться во всех разногласиях (ибо часто ее действия к ним и приводят), и других ее друзей, предпочитающих в сложной ситуации делать огромные глаза, раскрывать удивленно рты и задавать риторические вопросы вроде «Неужели мы способны на такое?». Разве что Джек, добытчик и странник, выглядит абсолютно вписавшимся в дивный новый мир, пусть его прямолинейные поступки и способны отпугнуть впечатлительных читателей. Абсолютно все понимающими и даже счастливыми выглядят лишь «блаженные» персонажи вроде Аркади и Карла, но этим подлинным фрикам, живущим в своем мире, окружающая реальность, как правило, вообще нипочём.

199948

Стоит заметить, что ко всем этим участникам истории привыкаешь очень долго. Так долго, что даже сам Эллис в прошлом томе в очередной раз представляет каждого из них снова и снова, словно беспокоясь о том, что люди, читающие его комикс, так и не разобрались в том, кто есть кто. Причину, как было сказано выше, можно обнаружить в медленном продвижении сюжета, и в отсутствии конкретики и действия на страницах первых книг, и в долгих диалогах «ни о чем», создающими, безусловно, своеобразную атмосферу, но не более. Но не переживайте, сейчас все стало на свои места, герои неслабо так раскрылись всего лишь за сутки, и вроде как готовятся устроить новый Конец Света. Или избежать его повторения, хотя в этом вопросе их опыту я не стал бы доверять. Думаю, пятый том будет еще динамичнее и, как знать, еще страннее, фрикованнее, что ли. Пол Даффилд, в свою очередь, высоко держит планку художественного стиля. Как и прежде, нарисованных им героев нельзя назвать сильно симпатичными (честно говоря, скорее наоборот), но пейзажи, здания затопленного Лондона, срисованные с реально существующих архитектурных прототипов со всеми мельчайшими деталями, хитроумная стимпанковская техника, динамические сцены (например, с восстановлением дома или затяжным падением Кейкей в ливневых потоках) выглядят невероятно круто, надолго задерживая взгляд.
XL Media

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s