Рецензии: Противостояние. Том четвертый: Крутые парни

408f1e93e9821e8674afced3b0466dc3_1_

Смертельный вирус «Капитан Шустрик» (одно упоминание которого заставляет вздрагивать от каждого чиха), выкосивший 99% жителей Земли, доказал тем, кто не пал его жертвой, что в новом мире старые понятия и условности уже не действуют. Слоняться по опустошенной Америке на старом авто, размахивать стволом и выглядеть, как неудачная помесь Элвиса Пресли и Джеймса Дина, обладая при этом типичными тюремными повадками, составлявшими когда-то основу кодекса «настоящего мужика» — уже не круто. В этом на примере своего случайного попутчика, Малыша, убедился большой знаток в области жарких пожаров, звавшийся когда-то Дональдом Элбертом, а теперь известный не иначе, как Мусорный Бак. Этот пироманьяк, недавно уничтоживший целый город, теперь следует в Лас-Вегас на встречу с Черным Человеком, Рэндаллом Флэггом, под руководством которого в некогда игорной столице мира собираются другие крутые парни, готовые довести Апокалипсис до конца. Не воспринявшие зов Флэгга и изгнавшие (впрочем, не до конца) его темную фигуру из своих ночных кошмаров выжившие держат свой путь, сбиваясь в группы, в город Боулдер, штат Колорадо. Здесь их ждет матушка Абигайл, темнокожая богопослушная старушка, уверенная в том, что это место выбрано Богом и Дьяволом для решающей битвы в шахматной партии, фигуры в которой, и одновременно, главный приз – человеческие души.

1200

Обычно в историях о конце света авторы, преследуя «развлекательные» цели, показывают отчаянные попытки уцелевших выжить по одиночке или небольшими, быстро тающими группами, в то время, как вокруг бегают зомби, инфицированные и стремительно дичающие сородичи. В четвертом томе комикса «Противостояние», созданному по мотивам знаменитого романа Стивена Кинга, авторы и художники показывают более реалистичный, хотя и менее «зрелищный» вариант развития событий: пережившие смертельный вирус и падение цивилизации люди пытаются заново построить человеческое общество. На самом деле, задача не их легких, особенно если раньше ты был «среднестатистическим американцем» и особых навыков политика, социолога и управленца за тобой не замечали. Приходится все познавать с нуля. Так, герои книги, обосновавшиеся в Боулдере, где к этому моменту собралась уже приличная община, стараются наладить мирную жизнь всеми способами. Организуют органы местного управления, втягиваясь в реалии политической жизни, стараются запустить электростанцию до прихода холодов и, конечно же, разведать, что затевают их противники, имеющие свои взгляды на справедливость и поддержание порядка. Эти заботы совершенно исключают из повестки дня все сверхъестественное: так, Флэгг признается опасным человеком, но обсуждение его «потусторонней» природы пока что отодвигается на второй план, как и размышления о том, что за сила привела их всех в Боулдер.

cover4
Стивен Кинг известен как отличный исследователь человеческих душ, умеющий не только описывать, но и сводить вместе различные типажи и характеры. В «Противостоянии» он это делает гениально, наполняя пространство истории многочисленными героями, каждый из которых, независимо от того, на чьей он стороне, может претендовать на определение «интересная личность», с ярко выписанными достоинствами, недостатками и тараканами в голове. Понятны и простые человеческие истории, разыгрывающиеся на фоне глобальной катастрофы и двигающие сюжет вперед, к масштабной развязке. Так, кто-то во время пути успел переосмыслить свои чувства и разбил чье-то сердце; кто-то не решается сказать три заветных слова, мучаясь рядом с «нелюбимой»; кого-то изъедают изнутри гордыня и амбиции, бросающие его прямиком в объятия Темного Человека, чью-то душу гложет кризис веры, а кто-то противиться зову тьмы, пытаясь разобраться в своем предназначении. И многие персонажи отчаянно цепляются за свои тайны, коих за время скитаний по опустошенной Америке накопилось более чем достаточно. На каждой странице комикса вас ждет захватывающее исследование человеческой природы и вновь зарождающегося социума. И надо видеть в этом не только заслугу Стивена Кинга, но и проявление таланта Роберто Аггире –Сакаса, сценариста, имеющего большой опыт работы на ТВ. Уж он точно знает, как превратить каждую главу комикса (нарисованного обладателем нескольких Айснеров Майком Перкинсом) в серию захватывающего сериала, созданную по всем правилам драматургии. Впрочем, в отличие от ТВ-шоу, в этой графической истории велика роль рассказчика – да, этого вообще трудно избежать, когда речь идет об адаптации сочинений Стивена Кинга (вспомним, хотя бы, «Темную башню»), но здесь «закадрового» текста порой очень много, и иногда создается впечатление, что читаешь богато иллюстрированную книгу.

ASE000000000702648-13

Весьма обстоятельное и подробное изложение (отдающее большее предпочтение психологии персонажей, нежели ожидаемому от «постапокалиптики» экшену) великого романа, которому еще далеко до финала. Скорее, мы видим, как на виртуальной шахматной доске все фигуры занимают (хотят они того или нет) свои места, приготовившись к неумолимой игре на выживание, требующей в корне пересмотреть свои моральные принципы и пойти на спорные и порой ужасные, но обоснованные ситуацией поступки. Посмотрим, насколько крутыми окажутся «крутые парни» и что им смогут противопоставить «люди с соседней улицы», от которых теперь зависит судьба мира.