Рецензии: Флэш. Только Вперед. Книга первая

3cjl0rLyGE4

Барри Аллен, он же Флэш, он же «Самый Быстрый Человек на Земле». Несмотря на свой скоростной статус, добирался он до российского любителя комиксов как-то очень медленно. Как знать, увидели бы мы вообще комиксы, посвященные этому персонажу, если бы в качестве «локомотива» не выступил успешный ТВ-сериал, а также книги о «Лиге Справедливости», одним из основателей которой и выступил этот знаменитый герой. После того, как Джефф Джонс («Бэтмен: Земля-1») cдал авторский пост Фрэнсису Манапулу и Брайану Буччеллато, Барри Аллен тут же оказался перед непростой супергеройской дилеммой, заключенной в известной фразе, ставшей проклятием для многих сверходаренных людей: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Силы у Барри, простого эксперта-криминалиста из полицейского участка, на самом деле много и ей очень сложно управлять: еще бы, ведь он обладает (и, видимо, сам же ее и генерирует) Силой Скорости, фундаментальной величиной, от которой зависит не только целостность самого Аллена на предельном ускорении (ибо законов Ньютона никто пока не опроверг, даже создатели комиксов с самым ярким воображением), но и сохранность окружающего мира и основных физических констант, таких, как пространство и время.

8RWN5qUTM-M

Флэш, правда, об этом до поры, до времени не задумывается – над ним и его близкими нависает угроза со стороны старого друга, которого он считал давно мертвым и которого странным образом становиться все больше и больше вокруг. Одновременно с этими событиями (буквально засыпавшими страницы комикса душещипательными флэшбеками из прошлого героев) с помощью нового знакомого, ученого Дарвина Элиаса, занимающегося изучением генома человека, Барри исследует Силу Скорости. И вместе они приходят к неожиданным выводам, объясняющим некоторые катастрофические события в городах-близнецах, где происходит действие, но, к сожалению, пока что не дающие однозначных советов, как избежать их повторов в будущем, которое вообще может не наступить. Эти события станут толком к череде запутанных происшествий, в которых спешит поучаствовать и старый недруг Флэша, Холод, желающий поквитаться с самым быстрым человеком по вполне понятным, и даже принимаемым читателем мотивам. Куда уж тут до дотошной репортерши, пишущей про Флэша разные гадости – тут уже не газеты читать надо, а успеть спасти ее саму из крайне опасной ситуации.

ErMDgS8p-ug

Берясь за Флэша, Френсис Манапул и Брайан Буччелато акцентируют внимание на важных и актуальных темах – их интересует природа суперспособностей, ее светлые и темные стороны. Заодно они не прочь порассуждать о возможностях человеческого мозга, разгоняя серое вещество Аллена до высших пределов и фантазируя о том, что из этого может получиться (получается, как правило, нечто из «Областей тьмы»). Не забыты и актуальные вопросы клонирования, регенерации и бессмертия, уходящие своими корнями в дебри биологии, генетики и фундаментальной физики, но ставящие перед героями вполне понятные, человеческие проблемы. Здесь, кстати, авторы отрываются по полной, расставляя на пути Флэша морально-этические ловушки вроде порождаемых им ради спасения людей пространственно-временных червоточин, энергетических коллапсов, способных повергнуть крупнейшие мегаполисы в каменный век, а их жителей раскидать по уровням восхитительно-странной мультивселенной, пока Барри, носящийся как угорелый, решает проблемы при минусовой температуре и в условиях переизбытка клонов друга детства, пытаясь все исправить, но, в итоге, только ухудшая ситуацию. Лично мне, не очень знакомому с этим супергероем, первый том показался излишне путанным – можно буквально потеряться в череде кажущихся плохо связанных, а, точнее, скачущих из одной точки в другую событий (но, может быть, это просто я, в противовес Флэшу, слишком медленный). Когда дело доходит до Города Горилл, мозг буквально закипает. Этой путанности способствует и нелинейность повествования, отсылки к событиям минувших дней, неожиданные появления героев, спонтанные происшествия и попытки их объяснить…я, признаюсь, даже сбился со счета, сколько раз здесь главного героя объявили мертвым и успели похоронить.

7I8xdx9cVDY

Зато Манапул сполна ответил на вопрос «Как нарисовать суперскорость?», решив, что лучше это сделать с помощью бешеной смены кадров и раскаленной до красноты фигуры Флэша на фоне более спокойных цветов и карандашных зарисовок, отсылающих к событиям прошлого. Визуальное совершенство на фоне закрученного сюжета, который, наверное, нужно попытаться освоить за пару-тройку повторных прочтений. Но Флэша я очень рад видеть в кругу супергероев, добравшихся до российских читателей – симпатичный персонаж с необычными возможностями, к созданию которого авторы подошли и с душой, и с юмором.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s