Рецензии: Темная башня. Смиренные сестры Элурии

dark_tower_71

Трагическую годовщину битвы при Иерихонском холме последний стрелок этого мира, Роланд, неотступно преследующий Человека в Черном, готовится встретить в не менее мрачной обстановке. Где-то в пустыне, вдали от мест, где можно разжиться едой и водой, рядом с умирающей лошадью. Но неожиданно на горизонте появляется заброшенный городок Элурия, на воротах которого висит крест (а, значит, здесь все еще поклоняются Иисусу-человеку), а на пыльных улочках можно найти следы крови и разлагающиеся трупы. А вскоре на шум Роландовых выстрелов пожалуют и те, кто опустошил Элурию – медленные мутанты, вышедшие из радиоактивных шахт. И, как совершенно правильно заметил незримый, но постоянно присутствующий рядом рассказчик этой истории, если вы думаете, что юноше не составит большого труда разогнать толпу голодных зомби и спокойно двинуться дальше, навстречу Темной башне, то: «где, черт побери, вы были все это время? Вы вообще следили за историей?». Нет, конечно, опытный Роланд из более поздних историй решил бы ситуацию на раз-два, и уж точно не позволил бы противнику зайти со спины, но в данный момент юноше еще многому предстоит научиться. И следующий урок ему предстоит освоить в странном монастыре, где не менее странные монашки совсем уж странными методами обещали вылечить Роланда после тяжелых ранений. Вопрос только – с какой целью?

205577

Повесть Стивена Кинга «Смиренные сестры Элурии» была впервые опубликована в антологии «Легенды», собравшей эксклюзивные тексты популярных авторов фэнтези-эпопей. И, поскольку эта история хорошо вписывается в хронологию ранних приключений Стрелка, авторы графических романов по «Темной башне» решили включить ее в свое долгое повествование (может быть, и не такое долгое в нашей стране, учитывая, как оперативно «АСТ» издало седьмой том вслед за предыдущим). Сюжетно Стивен Кинг, конечно, повторяется – пленение и обездвиживание главного героя, объясненное заботой о его здоровье, отлично обыграно в превосходном романе «Мизери» и ничего нового эта повесть добавить сюда не сможет. Если же убрать отсюда мистику, то мы попадем в пространство классического вестерна – надо только заменить мутантов на бандитов. Все те же маленькие городки на границе фронтира, ковбои, караваны с продуктами, отчаянные перестрелки, погони и прочие узнаваемые ситуации. Но избавляться от мистических элементов как раз не стоит, именно они придают истории тот самый налет ужаса, который не единожды при прочтении романов Кинга вызывал потоки ледяного пота и беготню мурашек по спине – и который обеспечивает стопроцентное привыкание, заставляя «глотать» одну книгу мастера за другой. В этом плане сами сестры милосердия получились что надо: олицетворяющие своим «дневным» видом заботу и самопожертвование, они являются в ночной темноте ужасающими существами, сопровождаемыми тихим звоном колокольчиков. В этой части «Темной башни» хорошо прослеживается двусмысленная игра с религиозными мотивами, все, что так или иначе связано со светлой стороной веры (монашки, распятия), оказывается либо недейственным, либо маскируют силы зла. Но это как раз представляется вполне естественным. Как мы помним, мир Роланда сдвинулся с места, и старые устои и верования здесь больше не имеют своей силы. Развивая эту тему, одна из создателей серии, Робин Фёрт, решается зайти еще дальше, и наделяет Роланда чертами того самого Иисуса-человека: он проходит через смерть-воскрешение и в своих видениях видит себя на жертвенном кресте. Как знать, может быть, тень этой «святости», невинные (несмотря на пережитые страдания и ужасы), черты и душевную чистоту смогла разглядеть в юноше самая молодая из сестер, Дженна, полюбившая его всем сердцем?

dark_tower_7

В «Смиренных сестрах» мы видим работу нового художника, Люка Росса, мастера супергеройских комиксов. Эта грань его таланта особенно хорошо заметна, когда в динамичных сценах он «выстреливает» серией рисунков почти что на кинематографической скорости «24 кадра в секунду». А вот сценарист Питер Дэвид в первой главе чуть было не подкачал. Одинокий Роланд в пустом городе, конечно же, испытывает недостаток общения, но явно не настолько, чтобы комментировать вслух любой предмет, на который ляжет его взгляд, в духе «это стул, на нем сидят, это стол, за ним сидят». К счастью, потом Питер исправляется и его умение создавать захватывающую и эмоциональную историю раскрывается в полной мере, когда приходит время романтических переживаний Роланда и Дженн, напрямую связанных с драматическими и кровавыми событиями в монастыре. Пережив которые, юный стрелок, как мы все прекрасно понимаем, отправится дальше – навстречу Темной башне, Человеку в черном, новому ка-тету и своей судьбе. Но это уже другая история. Книга в суперобложке, с традиционным набором альтернативных обложек и зарисовок – очередной, седьмой, «портал» в мир Темной башни, куда так жаждут заглянуть многочисленные поклонники.

www.ast.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s