Рецензия: Кто такой черная пантера?

bace5e6a-978c-4f4d-9235-64a8a133f54c

Африканская страна Ваканда сродни легендарной деревушке кельтов, в которой проживали Астерикс и Обеликс: даже когда коварные завоеватели подчинили себе весь черный континент, эта территория осталась для них недосягаемой и смертельно опасной мечтой. Но здесь обошлось без волшебного друидского эликсира – просто Ваканда находится под защитой Черной Пантеры, воина, чье звание и обязанности передаются от поколений к поколениям вместе со знанием того, как постоять за родную землю и внушить захватчикам священный ужас. Сейчас Вакантой правит Черная Пантера по имени Т’Чалла, он является достойным сыном предыдущего защитника, Т’Чаки, а при его правлении страна совершила мощный технический и научный скачок. Здесь исцелили рак, нашли нефть (предпочитая ей альтернативные источники энергии) и огромные запасы ценнейшего металла вибраниума – но весь остальной мир, по мнению правителей неприступной страны, к таким открытиям еще не готов. У остального мира, как водиться, мнение абсолютно противоположное, вот только считаться с ним, до поры до времени Черная Пантера и его подданные не спешат: еще бы, когда ты в легкую навалял Капитану Америке и Фантастической Четверке, с тобой будут считаться даже сильные мира сего.

captain-america-civil-war-is-heading-to-wakanda-320216

Придуманный еще в 1966 году Стэном Ли и Джеком Кирби, Черная Пантера стал первым чернокожим персонажем в истории американских комиксов. Шаг более чем смелый, если учесть, что расовая сегрегация в США была отменена недавно и с большим скрипом, а на юге страны это событие не встретило всестороннего понимания. С тех пор с переменным успехом этот герой кочевал по разным сериям. Если бегло пролистать многие тома «Коллекции Marvel», можно заметить его темную фигуру в маске и плаще на заднем плане, в окружении других супергероев. Но роль «свадебного генерала» Т’Чалле мало подходила. Задумавшись над этим, сценарист и режиссер Реджинальд Халлин решил обновить имидж и историю персонажа, замутив действие в стиле хип-хоп. Что под этим имелось ввиду? Явно не обилие чернокожих пацанов в килограммах золотых цацок (скорее, к счастью) и не мельтешение толстозадых красавиц в обтягивающих купальниках с вульгарным макияжем (может быть, и к сожалению). Халлин взял за основу идею о том, что Черная Пантера – это Капитан Америка Черного континента, носитель его духа. Также он подумал, что в последние годы именно звезды хип-хопа прославили «черную культуру» на весь мир, и чем его персонаж, готовый постоять за свою родину и показать урок зажравшимся капиталистам, хуже? Реджинальд хорошо разбирается в геополитике и в расстановке сил в мире, а также в том, насколько уязвимы маленькие развивающиеся страны перед монстрами мировой экономики. Поэтому он показывает нам заседания американских министров, решающих, что им делать с Вакандой и слушающих консультации вежливых людей с темным прошлым, чьи рекомендации приводят к весьма странной «акции поддержки» с участием настоящих киборгов – здесь легко увидеть пародию на внешнюю политику США и ее печальные итоги. Упоминает он о Бильдербергском клубе, прокатывается катком по Ватикану, всегда готовым урвать кусок добычи, и критикует транснациональные корпорации и повязанные с ними правительства многих европейских стран, благодаря чему становятся возможны разного рода проекты, которые можно назвать аналогами печально известного «Оружия Икс». На фоне этих проблем противостояние с таинственным врагом, связанным с Черной Пантерой кровной местью, кажется для Т’Чаллы не первоочередной задачей – но события, закрученные в быстром темпе сценарного урагана, доказывают, что это, к сожалению, не так. Добавляя немного комиксовой «дикости», Реджи извлекает на свет божий Человека-Носорога, Радиоактивного человека из Чернобыля и, внимание, летающего реактивного коня и его малость повернутого всадника в рыцарских доспехах. Вот это реальный хип-хоп.

p4_1_05

Приятно, что на финишной прямой в Марвеловской коллекции появилось новое лицо, пусть и скрытое маской (и несколько корявым с точки зрения русского языка названием «Кто такой Черная Пантера?»). А вот к художнику этой серии, Джону Ромите-младшему, в редакции издательства, похоже, испытывают неподдельную страсть – как объяснить иначе выход сразу трех книг подряд с его рисунками? Что ж, Ромита – творец с оригинальным и узнаваемым стилем, и здесь его тяга к условностям и нарочито-небрежному изображению прямоугольно-кирпичных лиц (что легко можно принять за дань уважения немного наивной комиксовой классике), проявилась во всей красе. Равно как и талант рисовать зубодробительный экшен, когда даже бумага кажется пропитанной адреналином. Хотя стоит отметить, что выходящие из-под его карандаша ландшафты знойной Африки, чернокожие войны под градом стрел и прочая экзотика зачастую визуально отсылают, скорее, к «300» Фрэнка Миллера…есть что-то схожее в самом начале первой главы.

Черная Пантера – настоящий герой, патриот своей страны и ее защитник, но, как и большинство людей с подобными положительными характеристиками, способен видеть в окружающем его мире лишь прямую и явную угрозу, относясь, при этом, к нему с неким высокомерием. Но персонаж из него получается хороший, колоритный и живой. Да и представленная в этом томе история ее создателям удалась на славу. Жаль, что последовавшие за ней приключения и разборки планетного масштаба мы в ближайшее время вряд ли увидим.