Специалистами замечено: чем сильнее над современным человеком довлеет корпоративная этика и общественные нормы морали, пришедшие на смену подростковому максимализму и детской непосредственности, тем чаще он находит душевную отраду в наблюдении за персонажами, чей образ жизни носит явный антисоциальный и даже социопатический характер. С одной стороны, так выражается протест против навязанных норм, с другой – так прорывается запрятанное глубоко внутри чувство свободы. Впрочем, мораль, какой бы навязанной она не была, диктует свои условия и для подобных душевных «отдушин»: понятно, что, чем более нелепым и нелогичным будет этот персонаж, тем меньше шансов принять его поступки за инструкцию для выживания в обществе, и тем больше поводов просто над ним поржать, сбросив пар. Такими «героями поколений» были Бивис и Батхэд, Гарольд и Кумар, Джей и Молчаливый Боб, российский «офисный планктон» успел застать нелепую Масяню…в общем, имя им – легион. Австралийский художник комиксов Саймон Хансельманн придумал маленький мирок с очередным выводком социально-неадаптированных уродцев, чьи приключения призваны в насмешливой форме изобличать проблемы «маленького человека» в современном мире и обнажать болезненный отрыв молодых людей от воспитавшего общества. Да ладно, это все высокопарный гон – на самом деле Хансельманн придумал своих героев в состоянии «укуренности», так что получились они соответственными.
Итак, вот они: зеленокожая ведьма Мэгг (магия в ее поступках отсутствует полностью, а цвет кожи связан в чрезмерным количеством выкуриваемой травы), ее говорящий кот Могг (и он не просто «ее кот», о ее парень и…эээ….сексуальный партнер) и вечный лузер Сова (белый воротничок, клерк-неудачник и тот, кого здесь порой действительно очень жаль). Также в тусовку входит Оборотень Джонс, отвязный отморозок и король вечеринок, любящий не только «замедлиться» травой, но и ускориться другими веществами…Стоп, это все в оригинальных стрипах, выходивших в журналах «MEGAHex» и «LifeZone», а в русской версии все герои курят только табак и не употребляют никаких запрещенных веществ. Прямо так на последней странице и указано. Но, видимо, это какой-то особенно ядреный табак, дедовская махорка, после которой очень хочется есть, смотреть передачи Дэвида Аттенборо, снова есть, грабить склад с продовольствием, есть, запарывать первый и последний день на новой работе, есть, ходить на стрёмные вечеринки тринадцатилетних девочек, очень спешащих вырасти, смотреть все серии «Зены — королевы варваров» подряд и вспоминать недалекие и не очень чудесные годы, проведенные в среднеобразовательной школе. Персонажи заняты лишь тем, что живут в эпическом сраче, и его же оставляют после себя, не способные ни на что, кроме этого. В собранных в книге «Лучше всех» комиксах много юмора не для всех (чтобы его понять, нужно уподобиться героям), очень много мата (на нем здесь на ругаются, а разговаривают), тонны выкуренной травы…простите, табака, и шутки ниже пояса, от тошнотно-сортирных, до хохмочек про дилдо и анальные пробки. Если у вас в школе был (а он у вас однозначно был, уж очень это распространенный типаж) половозрелый приятель с тестостероном вместо мозга, сильно отмороженный и считающий себя экспертом в вопросах про «это», то общий уровень данной книги вы можете себе представить.
На задней обложке российские издатели называют это «самыми смешными комиксами для взрослых, которые вы когда-либо читали»…Ну, не знаю, мне лично они показались скорее депрессивными: никто из персонажей ко «взрослой» жизни не адаптирован, да и стремления этого делать ни у кого не возникает; Сова влачит жалкое существование полного неудачника, окруженного дебилами, и в менее «веселом» комиксе его однозначно ждал бы суицид. Получается портрет потерянного поколения, на которое старательно равняются многие молодые люди, всю неделю работающие в офисах, а по пятницам «убираясь в хлам», бросая тем самым вызов обществу, которому на них, понятное дело, плевать. И неважно, что это ведьма, кот и их несуразное окружение, придуманное отпетым травокуром – все равно веселым это трудно назвать. Как и однозначно рекомендовать широкой аудитории старше восемнадцати, уж больно специфическое чтение выходит. И тот факт, что за развитием событий в этих комиксах следит множество людей во всем мире, наводит на неприятные мысли о настоящем и будущем человечества. Блин, опять высокопарный гон – на самом деле, я хотел назвать это ментальным дерьмом Саймона Хансельманна, и посоветовать занять свой мозг чем-нибудь более полезным и продуктивным.