Рецензия: Дорожная ярость

дорожная_ярость

Растянутые по бескрайним просторам пустынь дороги, на пыльных линиях которых отметками, хоть как-то напоминающими о цивилизации, служат заправки и маленькие серые городишки, давно уже стали частью американской культуры. Если верить многим авторам и их произведениям, по этим трассам все время странствуют опьяненные духом свободы и даже порой отравленные им вечные бродяги: сбивающиеся в стаи суровые байкеры, не чурающиеся темных делишек, не менее суровые дальнобойщики, гонящие свои грузовики под звуки кантри, и прочий бесприютный люд со своими тараканами в головах. Написал это предложение и попытался вспомнить, в каком же количестве произведений на моей памяти эти герои сталкивались друг с другом в указанном антураже. Не скажу, что пальцев на обеих руках не хватило для подсчетов, но часто, очень часто.

stiven-king-dorozhnaya-yarost-ast-tuos-2-800x800

В данном случае поговорим о двух произведениях на эту тему. Первым стал рассказ «Дуэль», написанный классиком американской хоррор-литературы Ричардом Матесоном («Я — легенда», «Куда приводят мечты», «Невероятно уменьшающийся человек»), экранизированный впоследствии для телевидения Стивеном Спилбергом. Эта история в свое время произвела неизгладимое впечатление на Стивена Кинга и его сына Джо Хилла, и, когда подвернулась возможность написать совместный рассказ для антологии, посвященной Матесону, они ни секунды не раздумывали, какое произведение мэтра взять за основу своей «Дорожной ярости». Чуть позже оба рассказа были адаптированы в качестве комикса Крисом Райэллом (надо думать, безбашенным человеком, если в его голове рождаются такие истории, как знаменитый трэш-комикс «Зомби против роботов»), нарисованы Рафаэлем Гарресом и Нельсоном Дэниелом и изданы отдельным томом.

189567_hb

Вопреки очередности создания, первым здесь идет комикс Стивена и Джо. Его герои – «племя» байкеров, несущихся по пустыне, дабы успеть решить одну проблему, в которой замешаны шестьдесят тысяч долларов (украдены, но их еще можно попробовать вернуть), один неудачливый варщик мета (мертв), одна неудачливая подружка варщика (мертва) и мачете, благодаря которому две предыдущие причины этой проблемы обрели свой невеселый статус. Впереди байкеров мчит Рейс, парень молодой и дерзкий, эдакий «молодой волк», чьи мысли занимают только деньги и который не хочет никого слушать. Даже своего отца, Винса, человека бывалого, прошедшего типичный для многих американских байкеров (если верить фильмам и книгам) путь от Вьетнама и тюрьмы до собственной банды. Винс, «старый волк» и вожак своей стаи, предпочитает осторожничать и готов советоваться с другом Лемми (судя по рисунку – это «тот самый» Лемми из «Motorhead»). Рано или поздно конфликт отцов и детей должен был вырваться наружу – это происходит тогда, когда на хвост байкеров садиться громадный грузовик, брутально наматывающий на свои колеса большую часть племени за пару минут. «Дорожная ярость» — рассказ о мести, о разности поколений, о том, что за свои поступки нужно отвечать. Здесь об этом поведали настоящие мастера саспиенса и психологической драмы. Но также говорится в «Дорожной ярости» и о том, что даже в самых темных и неприкаянных душах (вроде Винса) тлеет огонек любви к своим непокорным чадам, вытаптывающим свою, однозначно не самую лучшую, дорогу в жизни.

0_12182e_71c2cb70_orig

«Дуэль» Матесона на первый взгляд кажется более простой историей. Некто Манн едет в Сан-Франциско на важную встречу. На трассе его обгоняет грузовик, водитель которого не прочь показать свое превосходство на дороге весьма опасными методами. Завязывается неравная дуэль, из банальной упертости и нежелания уступать быстро перерастающая в смертельно опасное испытание, грозящее лобовыми столкновениями и прочими ужасами дороги. Главное здесь – нарастающая паника Манна, не только сводящая его с ума, но и «помогающая» пробудить в душе что-то глубоко низменное, первобытное, заставляющее не только судорожно бороться за свою жизнь, но и ждать с нетерпением кровавой развязки с явным стремлением выйти из этой смертельной игры победителем. Простой человек, наверное, в обычной жизни тихий и примерный гражданин, постепенно превращается в дикаря, как, видимо, и его противник в грузовике – и наблюдать за этим перерождением действительно страшно. Особенно подчеркивает это экспрессивный рисунок Гарреса, нечто среднее между пустынными галлюцинациями, расплавляющими в знойном воздухе пейзажи и силуэты, и картиной Мунка «Крик», где все предельно искажено, лишено человеческих черт и пугает до чертиков.

Две предельно заряженных напряжением истории от настоящих мастеров, получившие достойное воплощение в формате комикса. Две будоражащие порции хоррора, пропитанные духом американских хайвеев, на которых так легко и обрести свободу, и умереть. Книга что надо.

www.ast.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s