Рецензия: Алтимейтс. Национальная безопасность

1440789692_6r5wxhq99pw

Данная книга служит прямым продолжением 16-го тома коллекции марвеловских комиксов от Hachette и стартует ровно с того момента, где закончилась шестая глава «Ultimates». Город лежит в руинах, на улицах панихида по погибшим, но новоиспеченная команда супергероев под руководством Ника Фьюри становится очень популярной, в ней видят защитников и спасителей. В самой команде, конечно, не обходится без проблем – Марк Миллар изначально умудрился создать комиксовый блокбастер без обязательного «главного злодея», он просто доказал, что когда вместе объединяются мужчины и женщины со сверхспособностями (и сверхэго), то злодей может покурить в сторонке, неприятности заварятся сами. Вот и получилось, что Халк разгромил полмегаполиса и теперь Брюс Беннер сидит под львиными дозами лекарств, не мешающих ему пережевывать свою (свою ли?) вину, а Хэнк Пим (вообще-то так звали первого Человека-Муравья, но в этом уголке марвеловской Вселенной он Великан, полная противоположность привычному образу) после семейного скандала с Осой отправляет ее в больницу, в сам бежит в компании со своими внутренними демонами.

18

Пока остальные участники команды все это переосмысливают, на Землю сваливается новая глобальная угроза в лице инопланетной расы читаури (более известны как скруллы), начавшей разворачивать планы по захвату человечества еще во времена Второй Мировой.
Конечно же, в этой истории правит размашистый экшен – грамотно прописанный и четко нарисованный. Если быстро перелистывать страницы, то получится зрелищный боевик с огромным бюджетом, потраченным на взрывы планетного масштаба, яростные бои и перестрелки. Так, Наташа Романова и Соколиный глаз в стиле «Матрицы» разносят целый небоскреб, устраивая зачистку читаури — разносят лихо и с юморком, не особенно напрягаясь из-за того, что стреляют по мишеням, неотличимым от людей. Все это понятно, но когда в дальнейшем в лихо закрученном сюжете вылезает (спойлер!) ошибка телепатического отдела, отношение к этой сцене перестает быть однозначным: а вдруг там тоже была ошибка?

9

Размышлений и душевных мук (ну а вдруг?) героев по этому поводу мы не увидим, хотя, надо отдать должное Миллару, он сумел показать всех главных персонажей с очень личной, человеческой стороны. Так, Тони Старк напивается и заметно нервничает перед тем, как лезть в свою броню, Соколиный глаз звонит перед каждым заданием своей семье и прощается на всякий случай, Тор слишком блаженно улыбается для скандинавского бога (а вот для психа, кем его многие считают – в самый раз) а Капитан Америка, показывая свои лучшие и худшие черты характера (безнадежно устаревшие еще до падения в ледяную воду), забивает на выполнение задания, от которого зависит судьба мира, и едет поговорить по-мужски с Пимом, то есть, просто бьет ему морду. Кэп вообще здесь ведущий персонаж наравне с Ником Фьюри, именно ему предстоит вновь столкнуться со своим прошлым и победить, правда, не без помощи Халка. Земля, конечно же, будет спасена, хотя хитрости пришельцев можно позавидовать, а описание их стратегии выглядит зловещим наглядным пособием для будущих захватчиков.

23

К сильным сторонам истории можно отнести и бодрый юмор. Черная Вдова своих коллег подкалывает словом «товарищ», способ экстренного превращения Баннера в Халка тоже забавен, а отмазку Ртути «а вы посмотрите запись боя в замедленной съемке» в ответ на упрек об отсутствии помощи лично я готов взять в повседневный лексикон и использовать ее на работе при тех же обстоятельствах. Можно смело сказать, что очередная история про захват планеты вышла запоминающейся и зрелищной (Брайан Хитч постарался), рассчитанной на более взрослую аудиторию, а ее герои получись живыми и понятными, теми, кому хочется сопереживать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s