Рецензия: Бэтмен: Год первый

978-5-389-08074-4

Четвертого января 19** года в Готэм-сити приехали двое: лейтенант Джеймс Гордон, получивший новое назначение, и эксцентричный миллионер Брюс Уэйн. Для первого из них визит сюда – финал пути обреченного человека, последний шанс (как альтернатива этой службе – только работа на автозаправке) дать семье, где скоро ожидается пополнение, надежду на более-менее нормальную жизнь. Для второго возвращение домой стало прологом к реализации амбициозных начинаний, к которым он шел двенадцать лет, проведенных в странствиях и обучении, новая попытка изменить мир и изгнать внутренних демонов, поселившихся в душе в тот миг, когда в темном переулке раздались выстрелы, унесшие жизнь его родителей. И для обоих Готэм готов стать персональным адом, где все надежды растворяться в непроницаемой темноте улиц, и где все всегда идет не так, как планировалось изначально…

tqBPP7mJTGo

В 1986 году в редакции DC Comics было приняло решение перезапустить истории основных персонажей издательства. Рассказать о первых шагах Бэтмена вызвался добровольцем Фрэнк Миллер, незадолго до этого поведавший о закате жизни этого героя в своем шедевре «Возвращение Темного Рыцаря». Выбрав себе роль сценариста, Миллер доверил рисунок Дэвиду Маццукелли, тогда еще не признанному художнику, но очень талантливому новичку, в полной мере раскрывшемуся на страницах «Бэтмен: Год первый». Миллер, мастер нуара, сделал историю героя предельно реалистичной: привыкшие к приключениям детектива в сером трико с черными трусами (Маццукелли в своей работе отдал дань уважения этому «старомодному» образу из Золотого Века комиксов) получили жесткую историю, где, к своему удивлению, не нашли никого из армии фриков, вроде Загадочника, Пингвина и всяких там Человеков-Холодильников. Все гораздо прозаичнее и оттого страшней – продажные копы, купленные с потрохами политики и полная безнадега, заставляющая даже надеяться, что тест на беременность твоей жены будет отрицательным, чтобы ребенок не рос и не страдал в этих условиях.

u2ZT6L_Szd8

С этой безнадегой и Гордон, и Уэйн борются по-разному, получая случайные пули и бесценный опыт, рискуя своими жизнями и жизнями своих близких (обеспечивая читателей крайне драматическими моментами) и находя способы сделать мир вокруг себя чуть-чуть лучше. От их лица Миллер и ведет повествование, привычно находя место для «закадрового текста», помогающего заглянуть персонажам в душу, понять, что движет ими, когда они ведут свой тайный и явный бой со злом на улицах Готэма. Город этот, кстати, у Фрэнка превращается в третьего главного Героя (предваряя скорый визит автора в Город Грехов) – он ничего не говорит, но все становиться понятно с одного взгляда на темные переулки, заглушающие самый громкий крик о помощи, на углы дешевых съемных квартир, где девушка по имени Селина в окружении любимых кошек и в отблеске взрывающихся снарядов чувствует, как внутри нее тоже пробуждается что-то авантюрно-геройское, на неоновую рекламу кварталов «для взрослых» и на прочие злачные места, над которыми черным иррациональным ужасом реют стаи летучих мышей, предвещая грядущий Новый Порядок.

wRp7N0EuzQE

Без преувеличения можно сказать, что Миллер и Маццукелли переработали образ Человека-Летучей Мыши и сделали его таким, каким мы знаем его теперь – персонажем взрослых и сложных историй, за которыми стоит не только вовремя неуточненный психиатрический диагноз (как в версии от Гранта Моррисона в его «Лечебнице Аркхем»), но и постоянный поиск ответов на сложные вопросы морали. Не секрет, что именно «Год Первый» повлиял на сценарий фильма Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало». Что еще сказать, кроме того, что это – непревзойденная классика и каждый любитель комиксов обязан ознакомиться с ней? Разве только то, что российское издание от «Азбуки» содержит кучу бонусов (в том числе первые черно-белые версии и неожиданно забавные мини-истории от Дэвида), фрагменты сценариев, обложки, зарисовки и обширные комментарии, помогающие лучше понять не только мир Бэтмена, но и многие моменты в истории обширной Вселенной DC Comics.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s