Легко объяснимо, что Росомаха стал одним из самых популярных героев Вселенной Marvel. Он брутальный (то есть, «настоящий мужик»), он практически бессмертен (были случаи, когда его буквально разбирали на части и ничего, снова собирался и рвался в бой), у него непрошибаемый адамантиевый скелет и вылезающие из рук сверхпрочные когти – ну разве не полный набор для фанатского восторга?
Создавшие этого героя авторы в свое время четко уловили один из главных геройских трендов – пробуждение внутреннего зверя, освобождение от оков цивилизации и прочий модный во все времена «back to nature». Есть, конечно, Халк со своей зеленой и тоже дикой и необузданной стороной, но, во первых, кому охота представлять себя зеленым неконтролируемым монстром с чудом не рвущимися штанами, а, во вторых, степень самоконтроля у Росомахи-Логана все-таки намного выше. Так что этот герой однозначно завоевывает пальму первенства.
На этом фоне долгое время не было необходимости раскрывать и без того сложные перипетии его долгой и нелегкой жизни. Но однажды момент настал и на планерке в офисе Marvel прозвучало предложение выложить карты на стол и рассказать историю этого персонажа с самого детства. Миссия раскрыть тайну отошла к Полу Дженкинсу, который и сочинил эту историю. В принципе, элементы фантастики здесь сведены к минимуму – к вылезающим из рук главного героя костяным (тогда еще) когтям и к его могучему здоровью. Впрочем, когда был Росомаха маленьким…раскрывать секретов не буду, но вас ждет сюрприз, пара-тройка сюжетных завихрений и резкая перемена персонажей, когда одного сначала принимаешь за другого.
Первая часть «Начала» написана в духе готического викторианского романа, где старинный особняк хранит много семейных секретов и полоумных жильцов, а вторая половина словно вышла из-под пера Джека Лондона: золотые шахты, дикий север, заснеженные равнины и вой волков и люди, готовые дать этим самых волкам фору в жестокости. Есть и любовь, и тянущийся груз прошлого, и поиск себя, и Большая Драма в финале. Читаешь этот комикс как роман и на миг забываешь, что он связан с миром Marvel, миром супергероев в трико и мутантов. Что-то классическое просматривается в сложном и насыщенном рисунке Куберта, а вот колеровка Ричарда Айсанова, который накладывает акварель сразу на наброски, без прорисовки контуров, вызывает вопросы и, местами, недоумение. Я люблю стиль Айсанова еще со времен «Темной башни», но здесь есть явные следы того, что кто-то куда-то очень сильно спешил.
Удовлетворил ли этот исторический экскурс поклонников Росомахи? Судя по отзывам, вполне. Каждая история имеет свое начало и первые годы Логана, довольно драматические, хорошо показывают природу его дикости – пусть и явно напускной. Хороший комикс, благодаря коллекции Hachette выдержавший в России свое второе издание.